~~信州のワインを味わう旅~~
いきなりですが、メインのワインパーティーをご紹介
(まったく出し惜しみなしです~)
初日の天気は曇りでもなんとかなるかと、思いきや~今回ばかりは晴れ女の効力なしでした。
雨は強かったり、歩く時だけは少し弱くなってくれたり~
だから、ヴィラデストのカフェからのロケーションもほとんど霧の中と言った感じ
時たま見えたブドウ畑やハーブガーデン、そして撮影は出来なかったけれど
上田の街の夜景が少しでも観れて良かった~
窓辺からこんな景色の見られるカフェのあるヴィラデストの 室内のアレンジメントフラワーもおしゃれでした~ 山ブドウもこんな風に大胆にお洒落に飾られるのですね~ まずは、シードルで乾杯です。 このシードルもヴィラデストのの物で、ワインパーティーに用意された 『自然派ワインのいま』でのリストは、8種類 白ワインが3種類に、赤ワインが5種類です。 さあ~!どれから飲もうかなぁ~ って、夫は全種類飲むつもりでリストの順番通りに白からちゃんと 全部を制覇していました。 私は絶対に無理なので、邪道ですがリストの一番最後から パーティー当日発売になったばかりの、ヴィラデストワイナリーの メルロー タザワヴィンヤード2011をいただきました。(おいしいです) でも、本当は白ワインの方が合うお料理から始まったのですがね~ 色とりどりの新鮮野菜、美しいです~ パンもここで焼いたもの、すっごくおいしいです。 この段階で、結構お腹も満たされワインも3種類頂いて心地よいです~ ホタテとトマトもおいしい、長野地鶏と山芋もおいしい イカとマスカットもおいしくて、おかわりしちゃいました~ ラムの赤ワイン煮もすごくおいしい~~けれど、量は遠慮しました。 豚肉も絶妙なおいしさで、もう満腹です~ パーティーの中で、クイズが有ったり正解者にプレゼントが有ったり、 途中からいらしたオーナーの玉村豊男さんのお話を伺ったり 楽しいパーティーの最後のデザートは、 桃とアイスクリームとハートに矢のささったプレッツェル ハーブティーと贅沢に優雅な気分で締めくくりました。 カフェの入り口は二階からで、階下の1階にあるギャラリーには 玉村豊男さんの水彩画などが展示されていて、どれも見事です。 その一角のお花がまた素敵でした~ たぶん、奥様がアレンジしておられるのでしょう。どこまでもおしゃれで パーティーの最初にも挨拶にいらして、帰りにはタクシーまでわざわざ 丁寧に挨拶されて、ほんとうに素敵な方だなあと感激でした。