友達のパンづくりに刺激されて私もパンがすご~く焼きたくなってきました。
ホームベーカリー、やっぱり欲しいな、もうそろそろ買おうかな、と思っていますが、
今日は「こねなくてもパンができた!」(by 藤田千秋)という本を見ながら
リーンな食事パンを作ってみることにしました。
パンづくりで何が苦手かって、私の場合はやっぱりタネを手でこねたり、
たたいたり打ちつけたりすることですね。面倒臭がり屋な性分なもんで。
でもこの本を借りてきて、こねなくてもボールひとつで混ぜるだけで出来るなら、
こんないいことはないなぁと思いトライ。
ゴムべらで混ぜ混ぜ、最後に手で少しだけタネをまとめましたが、ほとんどこねずに、
発酵時間を長くすることで割合簡単にパンが焼けました。
ホームベーカリー、やっぱり欲しいな、もうそろそろ買おうかな、と思っていますが、
今日は「こねなくてもパンができた!」(by 藤田千秋)という本を見ながら
リーンな食事パンを作ってみることにしました。
パンづくりで何が苦手かって、私の場合はやっぱりタネを手でこねたり、
たたいたり打ちつけたりすることですね。面倒臭がり屋な性分なもんで。
でもこの本を借りてきて、こねなくてもボールひとつで混ぜるだけで出来るなら、
こんないいことはないなぁと思いトライ。
ゴムべらで混ぜ混ぜ、最後に手で少しだけタネをまとめましたが、ほとんどこねずに、
発酵時間を長くすることで割合簡単にパンが焼けました。
でもこのパン、本当に時間がかかる。今日は日曜で家にずっといたから出来たようなものです。
ゆったり気分のときじゃないとできませんね・・・
昨日お菓子の材料の店で買ったライ麦粉を少々混ぜて焼いてみました。
全部焼き上がったのはもう夕食後かなり経ってからになってしまいました。
家族は胃もたれするからって明日食べるって。
私はせっかくの焼き立てなんだから食べてほしかったけど!ぷんぷん
でも自分の焼いたパンを食べるのって格別ですね。
自分で言うのもなんですけど、まだほんわりと温かいパン、美味しかったです!