カフェ・ラベンダー

のんびり気まぐれ生活あれやこれや

こねなくてもパンができた!

2008-12-07 21:39:03 | 小さな食卓
友達のパンづくりに刺激されて私もパンがすご~く焼きたくなってきました。
ホームベーカリー、やっぱり欲しいな、もうそろそろ買おうかな、と思っていますが、
今日は「こねなくてもパンができた!」(by 藤田千秋)という本を見ながら
リーンな食事パンを作ってみることにしました。

パンづくりで何が苦手かって、私の場合はやっぱりタネを手でこねたり、
たたいたり打ちつけたりすることですね。面倒臭がり屋な性分なもんで。

でもこの本を借りてきて、こねなくてもボールひとつで混ぜるだけで出来るなら、
こんないいことはないなぁと思いトライ。
ゴムべらで混ぜ混ぜ、最後に手で少しだけタネをまとめましたが、ほとんどこねずに、
発酵時間を長くすることで割合簡単にパンが焼けました。


             

でもこのパン、本当に時間がかかる。今日は日曜で家にずっといたから出来たようなものです。
ゆったり気分のときじゃないとできませんね・・・

昨日お菓子の材料の店で買ったライ麦粉を少々混ぜて焼いてみました。
全部焼き上がったのはもう夕食後かなり経ってからになってしまいました。
家族は胃もたれするからって明日食べるって。
私はせっかくの焼き立てなんだから食べてほしかったけど!ぷんぷん

でも自分の焼いたパンを食べるのって格別ですね。
自分で言うのもなんですけど、まだほんわりと温かいパン、美味しかったです!




ヘルシーオイル、「カロチーノ・プレミアム」

2008-11-29 23:49:23 | 小さな食卓
注文していたクッキング・オイルが届きました。
このオイル、最近読んだ料理の本で紹介されていたもの。欲しくなって早速注文しました。

     

低温で固まるとのことで、寒い季節ゆえ、やっぱり瓶の中で固まって届きました。
溶かすために湯煎(湯煎しても全く問題ないとのこと)していたらラベルが剥がれちゃった。

これまでクッキングオイルは揚げ物用以外は、エキストラヴァージン・オリーブオイル一辺倒でしたが、これからはこれも少しずつ併用して使っていこうと思います。(500mlで1000円くらい)

カロチーノ・プレミアムとは天然100%のマレーシアのレッド・ピュア・パームオイルで、スプーン一杯で人参1本分のカロテンが取れ、カロテンは体内で、老化や癌の原因と言われる活性酸素の発生を抑制したり動脈硬化や心臓病を予防する作用のあるビタミンAに変わるのですって。

また、スプーン一杯のカロチーノのビタミンEはホウレン草一束に相当するといいますし、老化を防ぎ、ダイエットにも利くというコエンザイムQ2も含まれているとのことで、聞いていると何だかいいこどづくめですね・・・



                

色はメープルシロップより少し鮮やかな赤(左メープルシロップ、右カロチーノ)、無味無臭で使いやすいです。(色は天然のもので、着色しているわけではありません)

今日はとりあえず小松菜の炒め物と、ココアケーキにひと匙使ってみました。
スポンジケーキにはいつも大さじ1くらいエキストラ・ヴァージンを入れていたのですが、
今日のカロチーノを使ったケーキは心なしか、いつものよりしっとり仕上がったような気がしました!

                         


餃子・・・

2008-11-28 00:08:38 | 小さな食卓
ポランの韮がきたので久しぶりに餃子にしました。

本当に久しぶりでしたし、何だかなぁ、皮作りが上手くいきませんでした。
フードプロセッサーに粉と塩とお湯を入れてがーっと回すのですが、お湯が足りないと上手く回ってくれない、それでお湯をちょっとずつ足していくと今度は入れすぎて生地がたらーんとだれてしまう・・・
今日は打ち粉を多めにして何とかまとめ、強引に具を包みこみました。

皮が破れたり不揃いだったり、相変わらずの不格好さですが、お味は抜群によかったです!









フライパンで

2008-11-09 23:49:35 | 小さな食卓
大分前に買ったポップコーンの豆。まだ袋に残っていたので、早く食べなきゃ、と、この間買ったフライパンで煎ぜさせてみました。

フライパンに油をまわし、豆を敷きつめ蓋をして火をつけます。ポンポンと弾ける音が続き、あっという間に出来上がったら物凄い量! ポップコーンって少量でもこんなに膨らむものなんだっけ? 一家中で食べても明日もあさっても食べきれそうもありません!









早朝から娘を部活の大会に送り出し(6時ってまだ真っ暗です!)、家に戻ると夫は当然まだ眠っている。
そんな日曜の私の朝のお楽しみは、DVDを見ながら居間でゆっくり朝食。
日曜はフレンチトーストを。コーヒー豆もちゃんと挽いて。
この間買ったこのフライパン、鉄板が厚いのか、なかなか使い勝手がいいです。














バナナのドーナツ

2008-11-07 21:32:03 | 小さな食卓
スーパーのバナナ売り場でこんなの見つけました。100円というのに釣られて買う♪





この粉をお水で練って衣を作り、輪切りにしたバナナに絡ませて揚げるだけ。
かすかなシナモン・カスタード風味。バナナを揚げたのは初めて。
パッケージの写真よりかなり不格好に出来上がったけれど美味しかったです。





下はこの間行ったカフェ前にあったお花。






今日の朝ごはん & ちょっと悩む・・・

2008-11-05 10:45:10 | 小さな食卓
この間、香蘭社で買った薔薇のお皿とカップに、トーストとコーヒー、盛り合わせてみました。
このお皿、もしかしたらサンドイッチ・プレートといわれているものかしらん・・・

目玉焼きもこの間買ったフライパンで焼いたもの。






平日なのに今日は無性にパンが食べたくなりました。娘と夫を送り出しホッと一息つく時間。

ホームベーカリーが今欲しいと思っているのだけれど、ウチは夫も娘も大のご飯党。
朝、お弁当を作るので必ずご飯を炊くし、パンは週末だけだし・・・
美味しい焼き立てのパンが安心な素材で手軽に作りたい、と思いつつ、ベーカリーは結構場所も取りそうだし、美味しいパンを食べつけると太りそうだし、お値段も、と、う~ん、う~ん、と、いろんなことを天秤にかけて、あれこれ悩んでいる私です。

昔はオーブンの中にパン焼き専用のポットを置き、食パンだったら焼き上げまで、その他の成形パンだったら練りから発酵までしてくれる便利なオーブンを使ってました。
そのときはパンの好きなお兄ちゃんもいましたし、結構愛用していたのだけれど、もう壊れて新しいのに買い替えました。
あんなタイプのオーブンはもうあの一時期だけだったのでしょうね。どうしてなくなっちゃったかなぁ。
今はもう見なくなりました。

レンズ豆と壬生菜

2008-10-25 23:41:59 | 小さな食卓
ポラン広場から壬生菜が届きました。壬生菜って初めて使う野菜です。水菜の変種らしい。





レンズ豆も初めて使うお豆。近くのスーパーで定価の半額150円ほどで出ていたのが目についたので買ってみました。





生ソーセージと煮ると美味しいらしいのだけれど、いいソーセージが手に入らなかったので、豚のバラ肉とトマトの水煮缶と一緒に煮込んでシチューに。水で戻す手間もいらないし、とっても簡単にできました。
しばらくシチュー系をしていなかったし、家族も喜んで食べてくれましたよ。





壬生菜はシンプルに生のサラダに。これはサラダ用のホウレンソウのようなあっさりしたお味で食べやすかったです。


紅玉のジャム

2008-10-19 22:03:03 | 小さな食卓
りんごのおいしい季節になりました。
紅玉を煮てジャムを作りました。皮つきのまま煮ると、きれいな赤い色に仕上がります。

ヨーグルトに載せたり、





紅茶に入れたり、いろいろ楽しんでます。





「ワイルドベリー」のケーキ屋さんで買ってきたケーキと。





こちらのお店のケーキもデザインが美しくて目を奪われます。

かぼちゃのムース、チョコフランボワーズ、モンブラン

美味しかった~♪

ケーキ屋さんの庭にあった水汲み場。






ポトフ

2008-10-15 21:40:04 | 小さな食卓
牛バラの固まり肉が安く手に入ったので、今日の夕飯はポトフに。
久しぶりに大きな寸胴鍋を出してきてコトコト煮ました。





フランス式を真似て、スープと具を分けてお塩と粒マスタードをつけて頂きました。





これから鍋物の美味しい季節です。

芋ご飯

2008-10-04 22:05:55 | 小さな食卓
さつま芋も秋の味覚。皮つきのまま炊いてみました。
ホクホクしてて美味しい。栗ご飯より好きかも。






秋限定のチューハイ、福島産幸水梨。ほんのり梨の香りがして美味しかったです。




盛岡冷麺はお昼ご飯に。焼き豚やトマトでもあればよかったのですが、なかったのであり合わせで。
韓国由来らしくて必ずキムチを入れるのだそうです。これに添付のタレを薄めてかけて頂きました。
麺はすごい細麺です。