陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

カラシ菜漬け

2014-06-19 09:02:21 | 日記

納豆に辛子を入れるのが好きだが、最近の辛子はあまりツンと来る辛味がない。
河原に自生しているカラシ菜の新芽や薹を塩もみして漬けたものを微塵に切って、納豆に和えると美味しい。
あの辛子のツンとした辛味が納豆に絡んで、御飯が進む。
カラシ菜は塩で揉んで菜っ葉自体が傷つくと、辛味成分が出てくるらしい。
塩もみの作業を手抜きすると、辛味が無いので、普通の菜っ葉とか菜の花を食べているようでツマラナイ。薹(とう)が立つ時期の1週間ほどの短期間にしか摘めないから、時期が合わないと食べられない季節限定山菜と言える。
 
コメント
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