![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7a/2881cd539fabb5087b3b99f7bcb6aace.jpg)
刺身を食べるとき家庭で使う“チューブ入りわさび”は、本わさびはわずかしか使われて いないらしい。1本の本わさびが1000円ほどするから、チューブの中身がすべて本わさびだったら採算が取れない。どうやら畑わさびとか西洋わさびが主原 料になっているようだ。清流で栽培される本わさびは生育に2~3年も要すが、西洋わさびは1年で大きく育つ。辛味も本わさび以上に辛い。風味だけは本わさ びと異なるから、チューブわさびは香り付けに本わさびを多少使っているのだろう。農協の露店で買った西洋わさび1本が、今では10株まで増えた。今年は太 らせて来春に食べてみようと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fe/d75f2ffa0290129c9dc9be29c7d51d95.png)