家庭菜園に行ってきました。
畝を掘り起こして肥料を入れたり収穫時期の来ている大根や白菜、それにレタスや下仁田葱を採って来ました。
小さい大根(おでん大根というらしい)は、余り大きくならなかった小さい物だけを漬物にするために採って来ました。1週間ぐらい干してから漬けるらしいのですが、なにぶん始めて漬けるので成功するかどうか怪しいのです。
去年漬けた白菜の漬物は、重石と塩の量が少なかったために完全に失敗して全部捨てたので今回こそはとの思いが強いのですが。
白菜は塩漬けでしたが、大根は糠漬けにします。
下仁田葱は、年末から収穫していて、そのまま焼いたり鍋に入れたりして楽しんでいます。
何回か土上げしていて土の深いところにすごく根が張っているので大きいスコップで周囲から掘り起こさないといけません。引っ張っただけでは葉だけが千切れたりして一番おいしい部分が土の中に残ったりして完全な姿で収穫できないのです。
明日から仕事だというのに腰痛になってしまいました。
最悪 凸(-_-#)ウラァ
参加中です。ぽちっとな(^_-)-☆