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ジャムおじさん?の記録ブログ
趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ
栗のジャム/くまのたいら企画
2024年10月28日 19時36分37秒
|
木の実のジャム/コンフィチュール
No.337
●購入先:秋田内陸縦貫鉄道阿仁合駅売店
●製造元:
鷹松堂
●販売者:
くまのたいら企画
●値段:750円
●主な原材料:クリ、砂糖、ラム酒
・2024年7月9日(火)購入
阿仁合駅の売店で買った「くまのたいら村」のジャム、2個目。
クリのジャムは製造に手間がかかるので、意外にお目にかからないのですが。
すごく、まろやか!
クリの加工品は、時として粉っぽくなりがちなのですが、それがないということは、よほど丁寧に作られているのでしょう。
甘さもごくごく控え目。
ラム酒を入れたクリのジャムは、
他にもありました
が、香りや舌触りが合うのでしょうね。
またまた、「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2024」の候補作が現れました。
コメント
なつはぜジャム/くまのたいら企画
2024年10月27日 21時17分06秒
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木の実のジャム/コンフィチュール
No.336
●購入先:秋田内陸縦貫鉄道阿仁合駅売店
●製造元:
鷹松堂
●販売者:
くまのたいら企画
●値段:850円
●主な原材料:なつはぜ、砂糖、水あめ
・2024年7月9日(火)購入
秋田内陸縦貫鉄道の元社員だった知人から「くまのたいら村のジャムをぜひ、買ってみてください」と勧められた品。
阿仁合駅の売店に並んでいましたので、3種類を買ってみました。
ちなみに鷹松堂は、北秋田市鷹巣の老舗和菓子屋。
くまのたいら企画は、やはり北秋田市の旅行代理店という、変わったコンビで生まれた製品です。
まずは一つ目。
ナツハゼのジャムに出会ったのは2回目です。
1回目
は茨城県でした。
ブルーベリーの仲間だけに、味わいも似ています。
甘酸っぱさが味の基本。
でも、このジャムはヘタにいじってませんね。
ナチュラルな味を活かしている感じがします。
いいですね。原材料の良さがよく出ていると思います。
コメント
津軽の紅玉ジャム/石塚ミツエ
2024年10月16日 20時49分27秒
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果物のジャム/コンフィチュール
No.335
●購入先:
鰐come
●製造元:沓沢商店
●販売者:石塚ミツエ
●値段:700円
●主な原材料:リンゴ、砂糖
・2024年7月8日(日)購入
よくわからないのですが、Safariだとゴシックにならないのに、Firefoxだときちんとゴシックになります。
しばらく、このままでやってみます。
販売者名からわかるように、地元の女性が販売していたジャム。
鰐comeは青森県大鰐町の文化交流・観光拠点施設ですので、町内の産品を扱っているのです。たぶん、他では手に入らないかと?
うわー。「紅玉」の甘酸っぱさがふんだんに詰め込まれています。
舌触りもよく、印象に残る味です。
甘さひかえめで、大正解でしょう。
青森のリンゴジャムは、思わぬ伏兵が現れるから面白いです。
「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2024」の候補です。
コメント
中まで赤〜いりんごジャム「御所川原」/でる・そーれ
2024年10月15日 22時35分49秒
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果物のジャム/コンフィチュール
No.334
●購入先:
コミュニティカフェ でる・そーれ
●製造元:でる・そーれ
●値段:750円
●主な原材料:リンゴ、砂糖
・2024年7月8日(月)購入
ちょっと見ていないうちに、goo blogの仕様が変わり、ゴシック体が使えなくなってしまいました。取りあえず、本文のQ数を上げてみます。
津軽鉄道津軽五所川原駅の横、同社の本社一階にあったカフェに並んでいた品。
「御所川原」と名付けられた、中まで赤いリンゴをジャムにしたものです。
色は色として、酸味も感じる、やさしい味のリンゴジャムです。
控え目なところが特徴かな。
後味はしっかり残るので、見た目にだまされてはいけません(笑)
青森のリンゴは、奥が深いです。
コメント
米飴を使ったりんごジャム/りんご農園ひろさと舎
2024年10月09日 22時02分12秒
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果物のジャム/コンフィチュール
No.333
●購入先:cafe & shop BRICK
●製造元:
三浦醸造
●販売者:
りんご農園ひろさと舎
●値段:842円
●主な原材料:リンゴ、米飴、甜菜糖、香辛料(コリアンダー、シナモン、グローブ)
・2024年7月7日(日)購入
以前、
醤油屋さんが作った絶品ジャム
を紹介したことがありました。
今度は、味噌醸造元が製造したジャムです。
青森のリンゴジャムは久々の登場かな。
定評のあるところです。
甘味料に米飴を使っているのが売り。
砂糖とはまた違った、甘みが特徴ですね。
それにスパイスを加えると、さてどうなったかと言うと……
うわ〜、まろやかなジャムです。
舌触りもよく、優しい甘みも感じられ、バランスは抜群だなあ。
スパイス類がでしゃばり過ぎずに加わって、いいアクセントになっています。
さすが、青森のリンゴジャム。
文句なしですね。
「(勝手に)ジャム・オブ・ザ・イヤー2024」の候補に入れます。
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