ブルーアガベ Blue Agave

健康エージの甘味料。9000年前からのメキシコの先住民からの贈り物。

イヌリンを強化したヨーグルト商品

2007-03-22 01:58:45 | 低GI値
2007年幕張で開催されたFOODEXはかなり盛況だった。何社かがブルーアガベを出展をするなど、日本での天然甘味料としてのブルーアガベの夜明けを感じることができた。しかも、ブルーアガベ甘味料を使った製品が、国産だけでなく、海外産まで出品されるようになったことは、今後の甘味料市場でのブルーアガベの発展を予期させるものとなった。

さて、今日はより企業の戦略的な商品開発の情報を書いてみたい。今回の日本で取材した中で、アメリカのオーガニック酪農製品の大手であるStonyFields社が、本格的にブルーアガベから抽出されたイヌリン植物繊維を大量に買い付け、それをヨーグルトなどの酪農製品に添加をしているのだと云う。購入契約は年間で1000トンを超えるものと聞いており、今後このブルーアガベから抽出したイヌリン植物繊維の活躍も目にできそうだ。すでにStonyFields社のウェブサイトを覗いてみると、このイヌリンのことを大々的に取り上げており、その健康的な効能書きも書かれている。ここまで書くと云うことは臨床実験も行われているからであり、ブルーアガベだけでなく、ブルーアガベから抽出されるイヌリンも相当注目されてこよう。

効能は、適度なイヌリン含有の酪農食品を摂ると云うことは、カルシウムの吸収を高める効果があるようだ。カルシウムの吸収率が臨床実験で20%も向上した模様だ。イヌリンの効能は、カルシウムの吸収向上に限らず、子供の病気に対する抵抗力の向上にもつながり、低GI値の特性から糖尿病の予防にもつながっている模様だ。

SotnyFields社のイヌリン効能書きウェブリンク

Foodexで展示されていたイデア社のブルーアガベシロップには、商品規格の上でも天然のイヌリンが2%ほど含まれており、同社のブースには参考出品で40%イヌリン含有量のシロップも出されていた。今後、このイヌリンの含有率が違う製品群がきっと市場に導入される時代も来よう。アメリカのStonyFields社の動きがそれを暗示している。

日本人は、ただでさえ植物繊維摂取が足りないと云われており、このようにブルーアガベを摂ることでイヌリンを摂取できることは、健食を求める消費者の強い味方になりそうだ。

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