農業しているもちろん野菜や米などの
食料を生産・・・、いやおこがましい、ただ作っているのだ。
そんな中で思ったことがある。
日本は食べ物をよく粗末にする。
コンビニ然り、ファーストフード、回転寿司など時間がたてば捨ててしまうのだ。
もったいない。
食べることが好きな自分としてはとても悲しい。
思うに日本人は経済大国を経験した為に、にわか食通ぶってることになったのだ。
食べる事がステイタスに・・・。
本当は食べると言うことは生きるために行う行為なのだと思う。
そこに昔ながらの各地方の土地の味が生まれてきたに違いない。
安全な食品はあたりまえだが、味まで大げさに好き嫌いを言う人がいるが
本当に味がわかっているのかなあ?
日本は総贅沢。
世界には食事ができない人たちが沢山いるのに・・・。
それに食料自給率が低いのに、食べのもを粗末にしてるなんて・・・。
そのうち日本に罰があたるぞ~。
食料を生産・・・、いやおこがましい、ただ作っているのだ。
そんな中で思ったことがある。
日本は食べ物をよく粗末にする。
コンビニ然り、ファーストフード、回転寿司など時間がたてば捨ててしまうのだ。
もったいない。
食べることが好きな自分としてはとても悲しい。
思うに日本人は経済大国を経験した為に、にわか食通ぶってることになったのだ。
食べる事がステイタスに・・・。
本当は食べると言うことは生きるために行う行為なのだと思う。
そこに昔ながらの各地方の土地の味が生まれてきたに違いない。
安全な食品はあたりまえだが、味まで大げさに好き嫌いを言う人がいるが
本当に味がわかっているのかなあ?
日本は総贅沢。
世界には食事ができない人たちが沢山いるのに・・・。
それに食料自給率が低いのに、食べのもを粗末にしてるなんて・・・。
そのうち日本に罰があたるぞ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます