ほんと この食べ方って 北海道の人しか しないのかしら?って いつも思います
仲良しのマンション友達の奥様は 私とお姉さま奥様は 道産子で のんびり奥様は岡山の方なんです
で 時々この バターごはんの話をすると 必ず
”えーーーーーっ!気持ち悪い!!”って 言うんです
なので 私は
”でも ピラフは食べるでしょ?”って聞くと ”大好き!”って言うので
”炊くか 混ぜるかの違いで 結局は同じことでしょ?”って ・・・
バターもメーカーによってちょっと 風味と言うかお味が違うので お好みのを!
私は絶対に〇印です
このメーカーが食中毒事件を起こした時も 復活するのを 首を長くして待ってました
食中毒を出した会社なんて!って方もいるでしょうが 一度そんな事件をおこした会社こそ 一番安全なのです
それが 大きな会社であればあるほど それは言えてますから・・・
炊き立てのご飯に10グラム程度のバターを 盛ったご飯の上気味にうめます
私は 溶けたころを見計らって お茶碗を両手で持って ぽんぽんとひっくり返します
そこへ少量のお醤油をたらして 頂くのですが
バターのお味を楽しみながら 吸収されるのもいくらかは防ぎたい・・なんて 感じで
そのご飯を 一口ごとに 焼き海苔に包んで お口に入れるのですーーー
そうすると かむ回数は格段に増えるし バターと海苔の風味はとても合います
月に1度か2度 位ですが 私の大好きなご飯の食べ方です
バターは・・油は・・・ご飯は・・・って 敬遠されがちな食材ですが
私 いつも思うんです
全ては ”量と頻度”だって!
それに加えて 食べ方も工夫すれば 恐れるものなしです
朝食に一膳のご飯!1回に10グラム程度のバター!それを 月に1度か二度!が 何をしますか?ってことと
身体の代謝を上げ 腸内フローラ満開であれば どうもないんじゃないですか?
バターの風味は少量でも最高にその料理の味わいを引き立てます
こんな素晴らしい油は ないですね
あっ!これは 製菓の方で使う物のようですが 発酵バターとか カルピスバターなんかも お味的には最高ですが・・・
繰り返しますが
全ては ”量と頻度”なんですよねー(笑)
特に お肌が気になる人 お便秘なんて方は 一度お試しあれです
ただし 腸内フローラの問題がある方には そっちの改善が先だと思いますけどねー
で お姉さま奥様は私と同じ食べ方で バターごはんを楽しんでる訳ですが
この奥様の奥の手・・・って言うか 息子さんが大好きな食べ方・・・炊き込みご飯にバターなんですってーー
これだと お醤油はいらないし ご飯のお味とバターが出会って傑作です
それと 塩分が気になる方は どうぞ 無塩バターをお使いください!
誰かが ”これが良くない!”とか 言うと すぐに そっちに流れますが
ご飯・・・最近特に敬遠されがちなご飯・・・脳の唯一の栄養になる ぶどう糖の元です
炭水化物をあんまり敬遠すると 逆に・・ってことになるかも・なんて気もしませんか(笑)
日本人は基本農耕民族です
古の昔から お米を食べて生きてきて 内臓もそれ用に出来てます
ならば・・って気が 私はしてなりません・・・なんて 口幅ったい事言っちゃってますねー
なんてことはない バターごはんは意外と美味しいですよ!って 話です(笑)
ちなみに私 卵かけご飯をする時も 一口ごとに焼き海苔に包んで食べてます
なにせ 焼き海苔 大好きですからーー
味付け海苔はダメですよ❕塩分が 半端ないもの・・・
なので 焼き海苔は 年に2回の某デパートの物産展で まとめ買いしてます
高品質の焼き海苔を お手頃なお値段で提供してくれてますから
それでも 毎回 ”パリパリッ!”と試食は欠かしません
その時々で味が変わるかも知れませんからねー だって 海の物ですもの(笑)
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