今夜は 冷えそうです・・雪もありかも・・です
なので 夕食には何か 温かい ふーふー言いながら食べられるものを・・・・
鮭のあらを使って 具だくさんの 汁ものを作りましょう
大根 人参 ジャガイモ 長ねぎをどっさり入れて
お味は お味噌ではなく 塩味の潮汁風に(笑)
先日の買い物で あらと言っても 身がいっぱいついてるのを 1パック50円でゲットしてきました
綺麗にお掃除して お湯をかけて 霜降りにして 食べやすくカットしてから使いましょう
塩は 赤穂の甘塩がいいか?岩塩が良いか?ちょっと 舐めてみてから決めましょうね!
後は チキンのせサラダを・・・
先日 物産展に行ったときに そこのデパートのデパ地下もさらっと見たところ
私の大好きな 若鶏の半身揚げがタイムサービスで とても安く売られてました
小樽で有名な ”なると”の商品です
なので 2つゲットして 冷凍しておいたのです
それを 一つ解凍して 使いましょう
半身揚げ・・と言っても とっても うまく揚げてあって 脂っぽさはまったくなく
軽く塩味も付いているので それを 食べやすくさばき
後は 在庫の野菜を カットして その上にチキンを乗せ ドレッシングで頂きます
これは 思った以上に野菜が食べられて お腹も膨れるので 遅い時間の夕食には何よりです
ドレッシングは カロリーハーフのマヨネーズに ちょろっとお砂糖 そして お酢を加え
お好みで 粗びきのコショウで どうでしょうか?
私が 酸っぱめが好きなので お酢はいつも多めにするんですが このちょろっとのお砂糖で
酸味が気にならなくなるから 不思議です
野菜は何があったかな?
色々 入れちゃいましょうね!
さて 今日は何時に帰って来るかな?
お風呂の入浴剤は やっぱ にごり湯温泉にしようっと(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます