今日のわが家の冷蔵庫
人が住めるくらい(笑)がらんがらーーーーーーーんです
4段のうち 1段分くらいしか入っていません
でも 卵とか お茶とか その他 必要なものは
最低限 入ってますよー
そして そんな冷蔵庫を見ると 凄く嬉しくなるんです
"見晴らしが良いなぁーーーー残り物がまるでないなぁーーー
さて 今日は 何を作ろうかなぁ―――ー”って感じで
野菜室には そこそこ野菜はあるし
基本の野菜 玉ねぎ ジャガイモ ごぼうは 在庫してあるしーーー
そうそう!
その分 フリーザー2台は ほぼほぼ ぱんぱんです
なので 夕食はちゃんと作れます
今夜は 肉豆腐と
ケンタのチキンを使ったサラダ・・・
そして アトランティックサーモンのマリネ・・・
焼き舞茸・・・
後は余力があったら ごぼうのチップスでも 作りましょうか?
焼き舞茸・・・
油を敷かないフライパンに 大き目にほぐした 舞茸を広げて
中火にかけます
後は ひたすら我慢・・・決して いじらず 耐えます
ときどき フライ返しで ぐっと 押し付けるくらいで
焼き色が付くまで 見てます
がちゃがちゃ動かすと 水分が出て 旨みが抜けますからねー
良い感じで焼き色がついたら ひっくり返して また我慢です
結構小さくなるので 裂くときは大きめに!
かるーーく 塩を振り 完成です
それだけでも 美味しいけど ポン酢でも美味しいですよねー
コストコで大き目のパックのを買って来たけど
ぜーーんぶ 焼いちゃいます
肉豆腐の牛肉も アトランティックサーモンもケンタも
まとめ買いして 小分け冷凍しておいたり
買える時に買っておいて 冷凍したリ・・・
がらんがらーーんの冷蔵庫に そう言えばありましたよ
ザワクラウト・・・
これも コストコ出買ってきてプラ瓶にたーーっぷり!!
半分位食べてますが 正味期限が長いので
ちょこちょこ 豆皿に持って 食べてます
”すっぱーーーーーーーいっ!”って 言いながらも
豆皿一つくらいなら 耐えられるでしょ?(笑)
乳酸菌 もりもりですよねー
冷蔵庫ががらんがらーーんだと ほんと 気持が良いです
買い物は 娘がお休みの 週末にしましょう!!