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1月26日(木) 真冬のバーベキュー。

2023年01月28日 08時02分07秒 | 2023年

 7時起床。

 朝食は、昨日セイコーマートで買ったおにぎりとサンドイッチ。山わさびが思っていた以上に辛い。

 荷造りをして身支度を整え、9時前にホテルをチェックアウトする。

 今日は東京へ帰るだけなので、普段のルートから少し外れて、以前から上司が行ってみたいとおっしゃっていた「東千歳バーベキュー」まで足を延ばす。普通の観光客は訪れないような田園風景の中にポツンとある、知る人ぞ知るお店である。

 外観もそうだが、店内も味わい深い装いでワクワクしてくる。

 鶏肉のバーベキュー1本という潔いメニュー構成である。

 真冬のバーベキューは寒いのではないかと心配していたのだが、炭火のおかげでとても暖かい。逆に夏場はかなり暑くなるだろうから、少し寒いくらいの時期のほうが快適かもしれない。

 大きな鶏肉を豪快に焼いていく。2人前でこの量である。

 味付けは、塩胡椒をガツンと。

 焼き始めてすぐに良い香りが漂ってきて、食欲をそそられる。

 あっという間に焼けた。炭火の火力、おそるべし。

 熱々にかぶりつく。皮はパリパリ、中はジューシーで驚くほど美味しい。これは今まで食べた鶏肉の中でダントツ1位である。

 一緒に注文した野菜炒めも絶品だった。シンプルな味付けなのだが、手が止まらなくなる。なぜこんなに美味しいのだろう。

 当初はこれだけの量を食べきれるか心配だったのだが、杞憂に終わった。

 お肉のお供に、昔ながらの瓶コーラを買う。自販機についている栓抜きの使い方がわからず、上司に教えてもらう。

 鶏肉とコーラはよく合う。お酒を飲む人にとっては、ビールとの相性も最高だろう。

 大満足でお店を出て、帰途につく。服全体が煙の臭いに包まれているが、そんなことはどうでもよくなるくらい美味しかった。

 レンタカーを返却してお土産を買ってから、新千歳12:55発のJAL510便で羽田へ戻る。

 バスに乗って新横浜へ。大黒ふ頭が見えてくると、横浜に帰ってきたなと実感する。

 「本家菓子舗おおくに」でどら焼きや蒸しパン、おはぎなどを買ってから帰宅する。

 サービスでお汁粉を頂いた。上品な甘さで美味しいし、冷えた身体も温まる。ありがとうございます。

 さっそく、買ってきたばかりのおはぎを食べる。

 荷解きをして洗濯機を回した後、蒸しパンをお供に少し仕事をする。

 終了後、保育園へ娘をお迎えに行く。娘が「おとうさんはきのうかえってくるとおもってたよー」と口を尖らせている。そうか、1泊2日だと思っていたのか。確かに、2泊3日だとは伝えなかったかもしれない。ごめんね。

 娘にお土産の「じゃがポックル」を渡したら、いつも以上に喜んでくれた。

 入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。お風呂で娘の遊びにゆっくり付き合っていたら思いのほか長湯になり、寝るのが少し遅くなってしまった。

 夕食は、生協のカレーうどん。

 妻からリクエストされていたお土産を渡す。私も食べてみたが、確かに美味しい。

 日付が変わる頃に就寝。