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9月10日(金) 憧れのホテルテレワーク。

2021年09月12日 08時07分20秒 | 2021年

 6時45分起床。

 朝食はオートミールと、娘に分けてもらったミニトマト、チキンナゲットなど。

 妻と娘を見送ってから、身支度を整える。今日は在宅勤務日だが、在宅勤務をテレワークに進化させてみようと思う。

 9時前に家を出て、新横浜プリンスホテルへ。今日は「テレワーク応援デイユースプラン」を予約した。前々からやってみたかったホテルでのテレワークである。

 併設されているプリンスペペ(商業施設)へは何度も来ているが、ホテルに入るのは初めてである。エレベーターホールが豪華で、ちょっと緊張する。

 部屋は37階のダブルルーム。十分な広さである。机の配置も仕事がしやすいようになっている。

 それに何より、景色が素晴らしい。

 パソコンを配置する。良い感じのワークスペースだ。私には分不相応な気もするが。

 さっそく仕事を開始する。ホテルでテレワークをしたいと思ったのは単にカッコイイから、お洒落な感じがするからという理由だったのだが、やってみてびっくり、想像をはるかに超えて居心地が良い。景色が素晴らしいので部屋の中とは思えない開放感があるし、机の配置や椅子も使いやすく、何よりとにかく静かで作業に集中できる。気を付けないと、これは癖になるぞ。

 テレワークプランには館内で利用できるクーポン券がついてくる。せっかくなので、それを使ってホテル内のレストランでちょっとリッチな昼食をとることにする。41階にある「トップオブヨコハマ 鉄板焼&ダイニング」へ。

 窓際のテーブル席へ案内される。事前に予約をしておくと、海(みなとみらい方面)が見える席にも座れるそうだ。次の機会があったら是非そうしよう。

 今回は海側ではないが、部屋とは方角が変わったので新鮮な景色が楽しめる。

 食前のドリンクはノンアルコールカクテル。名前は忘れたが、グレープフルーツジュースをベースに、ブルーキュラソーが入っていたと思う。サファイアンクール?

 ついつい色々なアングルで窓の外の写真を撮ってしまう。

 ステーキランチのコースを注文。

 前菜はスモークサーモンのサラダ仕立て。正直なところ「お値段の大半は場所代でしょ?」とそれほど期待していなかったのだが、ちゃんと美味しい。大変失礼いたしました。

 パンも美味しい。バターを付けずにそのままの味を楽しみたくなる。

 枝豆の冷製スープ。以前に別のお店でも食べたことがあるのだが、枝豆をスープにするのは大正解だと思う。

 自分が暮らしている町をこんなに俯瞰で見たことはなかった。いつもの道や場所が思っていたのとは違う方角に位置していることがわかって頭の中の地図を修正したり、今まで通ったことのない道が見つかったりして面白い。おかげで、料理を待つ時間が全く苦にならない。

 メインは牛フィレ肉のグリル(フォアグラ添え ロッシーニ風)。

 お肉は柔らかいし、ボリュームもたっぷり。本来はあまり好きではないフォアグラも美味しい。甘めのソースがよく合っている。

 デザートはアイスクリーム。

 お会計の時に知ったのだが、宿泊客(厳密には私は宿泊客ではないが)は料金が20%オフになるそうだ。その上クーポン券も使ったので、思ったよりかなり安く済んだ。それに何より、料理が想像以上に美味しかったので大満足である。ご馳走様でした。

 部屋へ戻る。さあ、午後もがんばるんば。

 3時過ぎ、作業の切れ目で1階のセブンイレブンへ行き、おやつを買ってくる。

 18時にテレワークを終了する。素晴らしい環境のおかげで、かなり順調に仕事が進んだ。お世話になりました。月に1回くらいこういうことが出来たらいいのだが、さすがにそれはお財布事情が許さないかな。でも、いつかまた来たい。

 18時半前に帰宅。今日は夕方に保育園での面談があったので、妻と娘はもう帰って来ている。

 入浴を済ませてから夕食。

 洗濯を終え、娘を寝かしつける。私もそのまま一緒に寝落ちしてしまう。22時前には眠っていたと思う。