12月8日 木曜日
シードワークショップのお仕事はタネのクリーニング、パッキング、カタログの発送。
カタログの発送先にはバッキンガム宮殿のガーデナーや、TVのガーデニングプログラムのディレクター宛など、ちょっとビックリな宛先がチラホラ。
ヴィレジャーたちも「わぉ!こんな人まで!!」とはしゃぎながら封筒にカタログ封入していました。
インゲン、エンドウの選別作業。
これ、すっごい地味な時間のかかる作業なんです。
このシードワークショップにある機械では選別しきれないので、手作業なのです。
色、形を見てダメな子を取り除いていくのです。
ちょっと、飽きてくるので
いとえ「ねぇ!残りの品種のカボチャのタネはいつするの?」とボスに質問。
ボス「あ~。やんなきゃね。やっといて!」
やったね☆
マメたちの地味な作業からいとえは解放されたのであります☆
本日のカボチャ。
"Blue Ballet"
このカボチャたちは、先日の品種(http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/91c212ae0b23dfdf8a2a3e25a074dde9)ように簡単にはナイフで切れません。
そこで登場するのが鉈(なた)!!!そして、鑿(のみ)!!!
もうさ、食べ物を扱っているとは思えないこの写真、、、f(^_^;)
よく切れる中華包丁みたいのがあれば良いんですけどね。イギリスの包丁&ナイフったら切れないこと切れないこと。
薪割り気分で ザクッ! メキッ!
タネを取り出し、Jack o' Lanterのとき同様水洗い&ドライヤーで乾燥させました。
この、なかなか切れないカボチャ。これは水分少なめででんぷん質な証拠。
我々日本人が求める「くりかぼちゃ」の質感ということなのですよ!!!!
これは、持ち帰るしかない!!!!!
お持ち帰りをし、夜にお夜食作成☆
カボチャ&高野豆腐で煮物♪
母に煮物を教わった記憶は無い。
特に計量もせずに感覚で調理。
だのに、母の味になるのはなぜだろう、、、、。
やっぱり母は母である。。。
先日の母のブログに
とか書いてあった。
いとえはたまに、
「主婦しながら、家庭菜園して、おいしいご飯作って、大好きなダーリンと子供(たまに遊びにくる孫)達に"おかえりなさい☆"って♪ そんな生活できたら超幸せなのに♡」とか夢見ちゃんなことを思ったりしている。
「やばいなぁ。なんか、やっぱり思考回路が一緒なんだよなぁ。。。」と、、、。f(^_^;)
遺伝なんだか、環境なんだかの影響を感じずにはいられない。。。
11月にも日本食を作ったのです。
ひじき、キャベツの浅漬け、胡麻豆腐、おこわ。
このときのひじきもすっかり母とおんなじ味。
ひじきを一度に炊きすぎるとこまで母と一緒。。。。
見た目は90%父親なんですどねf(^_^;)