incontro casuale

日々の出会いを大切にしながら、生活を愉しむためのblog

クエ鍋

2011-02-14 20:54:19 | 食べる


3連休初日、朝起きると外は真っ白!
雪が降ることも珍しいここで、雪が積もるなんてめったいないことなのに、
そんな大変な日に、私の両親が孫の顔を見に来てくれました。
四国を朝6時に出て、和歌山に到着したのが午後1時。
大雪のせいで、高速は通行止めになっているところが多く、
通常の倍以上の時間がかかったそうです。

夜は、有田市初島までクエ鍋を食べに行ってきました。
和歌山に長年住んでいても、クエを食べるのは2回目。
前回行ったお店も、とっても美味しかったのですが、
もっと美味しいところがあると、
地元の方おススメのお店を教えていただき、
夫が事前に予約してくれていたのです。

最初に、アラを入れてダシをとり、野菜、クエの身を入れていきます。
身はぷりぷりとして淡泊、アラは骨の周りについた身がうまみたっぷりで最高でした。
皮の近くはプルプルのゼラチン質でコラーゲンもたっぷり!
しめは、旨みがたっぷり含まれているダシでいただくサラサラの雑炊。
クエをたっぷり堪能してきました。

ベビも、皆に可愛がられてニコニコご機嫌の週末でした。