日曜の昼、ぽかぽか陽気の中、
今年最初の石けんを仕込みました。
昨年は、出張で半年以上家を空けていた為、
ほとんどせっけん作りができませんでした。
今年は、変り種せっけんにも挑戦してみたいと
今からワクワクしています。
さて、今年最初の石けんは、
マルセイユ石けんをベースに、
保湿効果をプラスして、爽やかなミントと
柑橘系のエッセンシャルオイルをブレンドして、
香りをつけたもの。
今回は、プレゼント用に作りましたが、
次回は自分用を仕込んでみたいと思います。
今年最初の石けんを仕込みました。
昨年は、出張で半年以上家を空けていた為、
ほとんどせっけん作りができませんでした。
今年は、変り種せっけんにも挑戦してみたいと
今からワクワクしています。
さて、今年最初の石けんは、
マルセイユ石けんをベースに、
保湿効果をプラスして、爽やかなミントと
柑橘系のエッセンシャルオイルをブレンドして、
香りをつけたもの。
今回は、プレゼント用に作りましたが、
次回は自分用を仕込んでみたいと思います。