そういうものに私はなりたい

ロハスな日常と非日常な旅を綴るブログ。

「あくまき」って旨い

2009年02月23日 21時29分31秒 | 逸品
 某デパートで鹿児島物産展みたいなイベントをしていた。
そういったイベントでは、現地を旅行したようなプチ気分が味わえるので、大好きである。たまに、地方の物産で、これは、という珍しくて、うまい物に出会うことがある。今回は、「あくまき」というお菓子に出会った。
 「あくまき」は、ご存知ない人も多いだろうと思う。私も全然知らなかった。原料は、餅米と木灰というシンプルなもの、あとは竹の皮で包むので、竹の皮も原料と言えるかもしれない。
 そのあくまきの試食をしていたので、見学してみると、竹の皮をはいだ色が飴色で、本当にきれい。切り分けると、中は白っぽくて、ぷるぷるしている。これに黒糖をつけて食べる。
 灰汁を使っているので、若干苦味があるのだが、これは、旨い苦味である。こんなシンプルな材料で、これだけ奥深い味覚をつくりだせることに、驚いた。
 大きさの割には、値段も手頃だし、へんな原料を使ってないので、ヘルシーである。楽天をさがしたら、売っているので、今度は楽天で買ってみることにしよう。



【餅米を使った鹿児島郷土銘菓】~薩摩あくまき5本セット(きな粉付き)~