いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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東池袋大勝軒「あつもり」(いけふくろう通信第499号)

2008-02-18 23:19:36 | 地元(池袋・大塚・巣鴨)
今回も東池袋大勝軒の様子をレポートする。
なお、デジカメを持参したので、店内の様子を中心にレポートしたい。

昨年まで東池袋大勝軒があった場所の番地(4丁目28番)であり、
大将・山岸一雄さんの誕生日4月28日とも通じる。



ちなみに、新店舗の住所も南池袋2丁目42番8号、後ろの三つを数えれば、428。
ここでも偶然なのか、大将の誕生日と同じ数字である。

縁起の良いだるま。まだ、左目は入っていない。
まだ完成ではないのだろう、おそらく常に勉強、修行、精進の姿勢の表れなのかもしれない。



つづいて、旧店舗の様子を描いた絵。こうしてみると昭和の懐かしさをつよく感じる。



そして、厨房内の様子。
こちら側を向いているのが、山岸一雄さんに代わる新店長の飯野敏彦さん。



これが、東池袋大勝軒の主なメニュー。



今回は、とっても寒かったので、麺をしめずに、いわば釜揚げうどんのようにして、
いただく、あつもりを頼んだ。



麺は、通常の「もりそば」に比べて、柔らかいが決してコシがなくなるのではなく、
コシがありつつも暖かいので、寒いこの時期にはもってこい。



さらには、スープも暖かくなるので、その味がよく分かるようになる。



今回のチャーシューは、とてもジューシーな部分だった。

小食になったわけではないが、今回は通常のサイズを頼んだ。
その分、じっくりと味わうことができ、また、東池袋大勝軒の味わいを感じることができた。
また、「あつもり」という新分野にも挑戦できた。
寒い季節には、本当にもってこい、オススメしたい。

最後は、しっかりスープ割り。やや濃いめの味付けのスープを普通に飲み干すのではなく、
スープの味をじっくりと確かめるためには絶対、必要。
ぜひ、勇気を出して、頼んでみたいものである。

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~ムッシュ・いけふくろう~

東池袋大勝軒「もりメンマ」(いけふくろう通信第498号)

2008-02-18 22:42:24 | 地元(池袋・大塚・巣鴨)
さてさて、前号に引き続き、東池袋大勝軒ネタです。

今回は、「もりチャーシュー」を食べてから、2週間後の土曜日に行ってきました。

相変わらずの大人気で、11:10過ぎに到着するとすでにお客さんが行列。
これは1時間近く並ぶんだろうな、と覚悟を決めて、並ぶことにしました。

そして、今回は、「もりメンマ」を注文することにしました。



チケットを購入してから30分後、ようやく店内にはいることができました。
さすがに寒かったので、ホッとすると、店員さんから
「寒いところ、お並びいただきすみませんでした」との一言、
こういう一言があると、また来ようかなって思うんですよねぇ。

と思っているうちに、頼んだ「もりメンマ」がやってきました。



箸を入れると、メンマがこれでもかというくらい入っています!
箸で持ち上げてみるとこんな感じです。



メンマは自家製のようで、しっかりとした味とシャキシャキ感がたまりません。



もちろん、麺との相性も抜群。
とっても美味しくいただきました。

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~ムッシュ・いけふくろう~

東池袋大勝軒「もりチャーシュー」(いけふくろう通信第497号)

2008-02-18 21:59:27 | 地元(池袋・大塚・巣鴨)
先月のお話ですが、東池袋大勝軒が開店をしたのが、1月5日、
それ以来、何度となく、通っています、ムッシュ・いけふくろうです。

この日は、奮発して、1000円の「もりチャーシュー」を頼んでみました。



さらに、図に乗って、「中盛」(プラス100円)を注文。



正直、頑張りすぎました。
こぶし大の大きさがあるチャーシューが4枚(くらい)も入っているつけ汁に、
顔が半分はいるのではないかというほどの大きさの器にこれでもかというくらいに
麺が入っていました。すっごいボリュームです。



どう食べようか、実は悩みました。しかし、頼んだ以上は完食を目指しました。
チャーシューは、モモ肉のしっかりとした歯ごたえの部位と脂身のある部位が
入っており、味はしっかりとしみこんでいました。

麺もコシがしっかりとあり、ツルツルッとのどを通っていきます。
かなりの勝負かと思いましたが、美味しかったので、そんなに辛くなく、
完食することができました。



その後、お腹がいっぱいで夕食があまり食べられなかったというのは内緒です。(笑)

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~ムッシュ・いけふくろう~

南池袋「どらやき すずめや(2)」(いけふくろう通信第496号)

2008-02-18 20:58:06 | 地元(池袋・大塚・巣鴨)
先日、私のお気に入りのどらやき屋さんとして、紹介をした「どらやき すずめや」さんを
再び、写真をもとに、紹介します。
(といっても今回もうっかりして、どらやきの写真はあんまりありません)

店舗外観



一般家庭の一部を店舗にしたようなこのこぢんまりとした雰囲気がとても好きです。





店先には、こんなかわいらしい花が生けてありました。



また、店内は、とっても落ち着いた和風の造りで、気持ちが和らぎます。



おまちかね、どらやきなどの画像は…、下の写真だけです。
でも、なんとなく、雰囲気は分かりますよね。





肝心のどらやきの味は、皮はしっとり&ふわふわ&ハチミツの香り、
あんこは甘さが上品、粒あんです。とってもとっても美味しいんですよ。

ちなみに営業時間は、次の写真の通り、月曜~土曜(日曜・祝日は定休日)の午前10時~売り切れまでです。



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