映画『日々是好日』を観てきました。
故・樹木希林さんが出ているからとか、
黒木華がタイプだとか、多部未華子が好みだから、
などという理由ではなく、モチーフが茶道だったから。
公式サイト:映画『日日是好日』(にちにちこれこうじつ)公式サイト 2018年10月13日公開。
2人の大学生が茶道を習い始めるところがスタートですが、
門外漢目線で茶道というものを見ているところが楽しい。
茶道では左足から踏み出して畳一畳を7歩で歩くとか、
茶道具の置き場所は畳●目分だとか、
袱紗(ふくさ/ハンカチのようなもの)の扱い方には
厳密な手順があったりするようですが、
「(これらに)どういう意味があるんですか?」との質問に
「意味なんてわからなくていいの。お茶はまず『形』から。
先に『形』を作っておいて、その入れ物に後から
『心』が入るものなのよ。」との答え。
なかなか奥が深い。でもやっぱり、現代人のワタシとしては
一つ一つの所作の理由を知りたいところ(笑)。
紆余曲折がありながらも、主人公の典子(黒木華)は
茶道を続けるのですが、後半では『一期一会』が大きなテーマに。
ストーリーの流れで展開が読めてしまったのですが、
それでも泣かされました。
ワタシ自身、茶道を習ったことはありませんし、
これからも習わないだろうとは思います。
なぜなら、安土桃山時代に千利休が大成した『茶道』が
今もさほど変わらず引き継がれているからです。
『茶道』の所作はその当時の服装(和服)、空間(和室)、
エネルギー(炭火)などをベースに作られており、
現代社会とは合わなくなっていると思うからです。
もし、千利休が現代に生きているとしたら、
茶道を安土桃山時代と同じスタイルで成り立たせるとは
全く思えないからです。
では、現代においても通用する茶道の本質とは何か?
この映画では自然に対して五感を研ぎ澄ませること、
自然を受け入れること、と『一期一会』
であるように感じました。
昨晩深夜(というか今日の未明)に台所でコトコト煮込み料理。
具材は豚バラブロック肉とジャガイモ、ニンジン、
ブナシメジ、キクラゲ、糸こんにゃく。
味付けは味の素『ほんだし』のみ。
豚バラブロック肉のみフライパンで表面に焦げ目をつけ、
あとは鍋に全具材を投入して30分ほど煮込み、火を消して放置。
昼に小鍋に一人前を取り分け、ゆで卵と小松菜も追加して温め直し。
味付けはミツカン『こなべっち 寄せ鍋』。
食べてみたら、野菜類は味が沁みていてイイ感じでしたが、
肝心の豚バラ肉は旨味が抜け出した感じでイマイチでした(笑)。
夕食は同じ大鍋からまた一人前をフライパンに取り分け、
ミツカン『かんたん酢』をドバッとかけて煮ました。
水分をある程度飛ばして完成。
食べてみると、激ウマではありませんが、
不味くて食べられないというレベルでもなく、
酢を使っているので健康にはイイかも(笑)。
姉が大鍋で作ったトマトシチューを少しいただいてスープパスタに。
ベースのトマトシチューはきのこ類たっぷりでウインナー入り。
パスタはワタシのストッカーに眠っていた黒っぽいネジネジタイプ
(たぶんイカスミが使われているものと思われる)。
たんぱく質をしっかり摂りたかったので、牛バラ肉も大量投入。
隣のコンロで半熟卵を作りながら、別鍋でスープパスタ作り。
半熟卵が出来上がったところで、それをスープパスタにトッピング。
・・・と思ったら、半熟卵の白身が茹で上がっていなくて、温泉卵状態(笑)。
殻剥きに苦労しましたが、なんとか盛り付け、アオサを振りかけて完成。
味はやや味が濃すぎる気もしましたが、まぁまぁの味。
最近トマトを摂っていなかったので、満足の一皿。
福井県勝山市での仕事は昨日深夜(というか今日の未明)に終わり、
今日は三重県の自宅に帰るだけ。
本当は観光して帰ってもよかったのだけれど、
観光したいところは2年前の出張で大体回っているので、
今回はただ帰るだけ。
強いて言えば、福井名物の食べ物でまだ食べていない
「ソースカツ丼」と「ボルガライス」が心残り。
帰路の途中で南条SAに立ち寄り。
ここでは「ソースカツ丼」と「越前そば」のセットもあり
心惹かれましたが、「越前そば」はすでに食べたことがあるので、
『ボルガ食堂』で「ボルガライス」を注文。
店をよく見ると漫画家 池上遼一氏のイラストが(右下)。
同氏の漫画はよく読むので心惹かれました(笑)。
同氏が福井県越前市(旧・武生市)出身ということで
イラスト作成を依頼されたようです。
さて、これが「ボルガライス」(980円)。
定義は「オムライスの上にカツが乗った料理」ということで、
店によってカツやソースにバリエーションがあり、
トンカツやメンチカツ、ソースもデミグラスソースからトマトソース、
中華あんかけなど店によってバリエーションがあるようです。
この店の「ボルガライス」はケチャップライスを使用した
オムライスにトンカツ、デミグラスソースという
オーソドックス(たぶん)なものでした。
食べてみたら、フツーに美味(笑)。
美味しいものをただ組み合わせただけ(爆)。
食券を買って注文してからカツを揚げ始めたので、
少し待たされましたが、そのぶん出来立てのカツは
サクサクでグー!でした。