IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.07.12の夕食 マグロのホホ肉のムニエル

2018年07月13日 03時32分55秒 | 料理

 

マグロのホホ肉を手に入れたので、今回はムニエルに。

ホホ肉に小麦粉をまぶして多めの油でソテー。
小麦粉が少し剥がれてしまいました。
味付けは塩胡椒。彩りにベーコンフレーバードビッツ。

食べてみたら、それなりに美味。
ただ、付け合わせのミックスサラダの酢漬けとの相性はイマイチ(笑)。



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2018.07.10の夕食 イカ、ブロッコリー、ジャガイモのアヒージョ

2018年07月10日 19時24分30秒 | 料理

 

半額だったイカのブツ切りをゲットして、
ブロッコリー、ジャガイモと共にアヒージョに。

ブロッコリーはすでにレンジでチンしたもの。
ジャガイモは6つに切ってレンジでチン。
あとは具材をオリーブオイルとアヒージョパウダーで少し煮込むだけ。

食べてみたら、アヒージョパウダーがなかなかグーで
イカもブロッコリーも美味でした。
ジャガイモはこんがり焼いたつもりが柔らかくて、
不味くはなかったけれど期待とは違いました。



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2018.07.09の夕食 うな丼(盛りつけただけ。笑)

2018年07月09日 22時34分25秒 | 料理

 

今晩はちょっと豪華にうな丼! しかも錦糸卵つき!





と言っても、具材のパックを利用(しかも半額!)。
レンジでチンして丼飯に盛りつけただけ(笑)。

味付けはワタシがしていないだけに、美味(爆)。



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2018.07.08の夕食 牛肉と野菜のハーブ炒め

2018年07月09日 00時01分56秒 | 料理

 

今晩は牛肉と野菜のハーブ炒め。





材料を炒め、ハウス食品『スパイスクッキング
チキンのハーブ焼き』をまぶしただけ(笑)。
この調味料には食塩、ブラックペッパー、ローズマリー、
パセリ、ガーリックパウダーなどが入っているようです。

具材は牛肉、茄子、ヤングコーン、小松菜、プチトマト。

スパイスの使用量はたぶん半分程度でよかったと思うのだけれど、
食べてみたら、やはり、ちょっとハーブが効きすぎていた感じ。
とはいえ、それなりな感じで食べられました。



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2018.07.07の夕食 メカジキとブロッコリーのアーリオオーリオ

2018年07月07日 22時03分16秒 | 料理

 

メカジキの切り落としが半額だったのでゲット。
ブロッコリーと一緒に料理してみました。





使った調味料はハウス食品『バルメニュー ブロッコリーのアーリオオーリオ』。
メカジキを加える以外はほぼほぼこの調味料のレシピ通りに作りました。

メカジキは一度水道水で洗った後、片栗粉でコーティング。
ブロッコリーは房ごとに切ったあと、レンジでチン。
その後、メカジキとブロッコリーをオリーブオイルでソテー。
途中で調味料も加え、馴染ませて完成。

食べてみたら、結構スパイシーでなかなかグー!
調味料にはガーリックパウダー以外に食塩やブラックペッパー、
唐辛子なども入っているので。とはいえ、激辛というわけでもなく、
ワタシ的には丁度いいスパイシーさでした。



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2018.07.06の遅い昼食 サンマラーメン

2018年07月06日 17時13分10秒 | 料理

 

サンマの干物を使ってサンマラーメン!

サンマの干物が古くなりつつあるのをどう料理しようかと思っていたのですが、
岩手県のほうでサンマラーメンというのがあるというのを知り、
ラーメンのトッピングに。ただしレシピは自己流(笑)。

ラーメンは『えびそば 一幻 えびみそ』。
札幌の名店のようですが、(株)菊水がなまラーメンタイプで
ワタシの地元スーパーで販売されていました。

鍋にお湯を張り、麺とサンマ、海藻サラダの乾物を投入して茹でます。
ラーメン添付のスープはラーメン丼に入れ。
茹で汁を少々入れて溶いておきます。
茹で時間3分のラスト30秒ほどでシーフードミックスも投入。
鍋の具材と汁を丼に盛りつけ、粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみると、『えびそば 一幻 えびみそ』自体は単体で美味ですが、
茹でたサンマの干物もなかなかグー! 濃厚なスープに負けていませんでした。





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2018.07.05の遅い昼食 コッポローネ、五色のコンキリエのトマトスープパスタ マグロの目玉添え(笑)

2018年07月05日 17時27分05秒 | 料理

 

久しぶりにマグロの目玉を料理。今回はスープパスタ。
パスタはマグロに合わせて海のものということで
巻貝型のコッポローネと二枚貝型のコンキリエ・リガーテ。
コンキリエのほうは5色のもの。

鍋でマグロの目玉を20分茹でるのがベース。
沸騰させてアクを取ったところで
同じ鍋に時間差でコッポローネとコンキリエも投入。
その間に乾燥した海藻サラダを水で10分ほど戻し、鍋に投入。





皿に味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』を
2袋入れて鍋の煮汁を注いでかき混ぜます。
茹で上がったマグロの目玉とパスタ、海藻を皿に盛りつけて完成。
トマトソースの上に煮汁がたくさんかかってしまったので
トマトスープというより味噌汁のような見た目になってしまいました(笑)。

食べてみると、マグロの目玉はプリプリで美味。
トマトスープともよく合っていました。
パスタも規定よりも長時間煮込んでワタシ好みの柔らかさになっていてグー!
海藻もしっかり摂れて、お腹いっぱいになりました。




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2018.07.04の夕食 ロミロミサーモンもどき

2018年07月04日 22時48分55秒 | 料理



S&Bシーズニングミックスで『ロミロミサーモン』というのを見つけ、
面白い名前の料理だなぁと思って買ってみました。
これを使って作ったのが・・・



 

コレ。

材料は鮭を含む色々な魚の刺身の切り落としとタマネギ。
手順としては、タマネギと刺身に『ロミロミサーモン』パウダーを
ふりかけ、オリーブオイルも加えてもみ込むだけ。
S&Bの指示通りにタマネギは水にさらしましたが、
分量は規定の2倍(笑)。
タマネギの辛味がかなり強い一皿になってしまいました。

後でウィキペディアで調べたら、
ロミロミサーモンとは「太平洋諸島の副菜で、新鮮なトマトとサーモンを使用したサラダである。
典型的には、塩を振った生のサーモンとトマト、甘タマネギをサイコロ状に切って混ぜる。
ロミロミサーモンという名前は、塩を振ったサーモンとその他の材料を手でマッサージするように
混ぜることから名付けられた。ロミロミとは、ハワイの言葉で「マッサージする」という意味である。」

とありました。


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2018.07.04 映画『空飛ぶタイヤ』★3.5

2018年07月04日 21時36分55秒 | 映画



池井戸潤原作の映画『空飛ぶタイヤ』を観てきました。
いつも通り原作は一切読まないで(笑)。

公式サイト:映画『空飛ぶタイヤ』公式サイト|2018.6.15(金)反撃開始!

従業員のトラックのタイヤが外れて歩行者を死なせてしまった運送会社の社長が、
社員の整備を信じてトラックメーカーの欠陥隠しをあばくべく奮闘する物語。

『ルーズヴェルト・ゲーム』『下町ロケット』『陸王』など
池井戸潤原作のテレビドラマはいくつも観てきましたが、
同じようなパターン(笑)。巨大な悪役に正義の弱者が立ち向かい、
最後はハッピーエンドで終わるという(笑)。
原作者が元銀行員だからか、やたらと銀行融資の話が絡むところも共通(笑)。

まぁ、勧善懲悪なストーリーなので、スッキリ映画館を出ることができました。

ただ、登場人物のキャスティングがあまりにも美男美女を揃え過ぎ。
主演の長瀬智也はまぁまぁハマっていたと思うのですが、
ディーン・フジオカ、髙橋一生とイケメンのオンパレード。
ムロツヨシや中村蒼あたりのレベルが会社員としてフツーでしょう。

フカキョンが中小企業の社長の妻役で肝っ玉の据わったキャラクターというのが
ワタシ的には一番ミスマッチに思えました。フカキョン好きだけど(笑)。

内容的には★4つなところですが、キャスティングがよすぎて少し減点(笑)。



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2018.07.02の夕食 ローズマリーチキン

2018年07月03日 00時49分21秒 | 料理

 

夕食は鶏胸肉を片付けるべく、ローズマリーチキン。

味付けはS&Bシーズニングミックス
『ローズマリーチキン』をまぶしただけ(笑)。

野菜はニンジン、ピーマン、タマネギ、ブナシメジ。
全体の味付けは塩胡椒。

食べてみたら、ローズマリーの味が独特で、
ワタシの好みではありませんでした。
また、タマネギの火の入り方が弱かったのか、
辛味が少し残っていて残念デシタ。



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2018.07.02の朝食 軟骨入り豚肉と野菜の酢煮

2018年07月02日 09時05分38秒 | 料理

 

朝食は軟骨入り豚肉と野菜の酢煮。
朝っぱらからヘビーな料理(笑)。

昨日の夜に軟骨入り豚肉を40分程煮込んで下準備。
味付けは米酢、白だし、オイスターソース。
今日はニンジン、ピーマン、タマネギを投入して10分弱煮込み。
切り方は豚肉のサイズに合わせて大きめに。

煮汁がほとんどなくなったところで水溶き片栗粉を
投入してとろみをつけました。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、豚肉はホロホロに柔らかく、
軟骨部分のコリコリ感と好対照。
野菜類もいい硬さに煮込まれていました。
全体の味付けもグー!



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2018.07.01の夕食 鮭ハラスのソテー ひたし豆と豆乳のソース

2018年07月01日 22時39分40秒 | 料理

 

今日の夕食は鮭ハラス(鮭の腹の部分)。
父が大好物で冷蔵庫から切らさないようにしています。

基本的には焼く以外に料理方法を思い浮かべることができません。
ソテーするとものすごい量の油が出てきます。

いつもはただソテーしてご飯の上に乗せて食べるのですが、
今日はインスタ映えを意識して、ちょっとこじゃれてみました(笑)。

ソースにはひたし豆(緑豆をだし汁で煮たもの)をすりつぶし、
豆乳を加えて煮立たせたもの。本当はひたし豆をすりつぶしたペーストだけを
イメージしていたのですが、ワタシの手動フードプロセッサーでは
意図したほどすりつぶせなかったので豆乳でごまかしました(笑)。

仕上げに生パセリのみじん切り、と思っていたのですが、
冷蔵庫の中で見当たらなかったので、
代わりにブロッコリーの芽をみじん切り。

食べてみると、鮭ハラスはいつも通りの味。
ソースのほうは豆乳の味が少し立ってイマイチ。
アヒージョパウダーを追加して少しマシな味になりました。



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