IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月15日のお弁当

2007年03月15日 12時23分41秒 | 料理
お昼も朝食とほぼ同じです。
強いて言えば、ご飯にひじきはまぶしていません。
サンマと炒め物は冷めていてもなかなか美味しかったです。
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3月15日の朝食

2007年03月15日 12時21分00秒 | 料理
今朝はちょっとデコレーションに凝ってみました。
中身としてはひじきをまぶしたご飯にサンマ、周りにナス、玉ねぎ、菜の花、チャーシューの炒め物を周りに配しました。
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3月14日のお弁当

2007年03月14日 12時35分09秒 | 料理
お弁当は若竹の煮物(出来合い)が細長いので、奥半分をおかずスペースにしてみました。若竹以外にはなます、ひじき、プチトマト。
メインはチャーシューを焼いたもの。
最後に蒸した菜の花で彩としました。
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3月14日の朝食

2007年03月14日 12時32分53秒 | 料理
今日は朝食と昼食(お弁当)を別に作りました。
先日パスタを作ったときのトマトソースが冷蔵庫の中に残っていたので、早く片付けたかったからですが、お弁当に液体は入れづらいので。
トマトソースはフライパンに入れて熱が入ったところで器に盛り、トッピングにあらかじめフライパンで焼いておいたチャーシューの細切れを乗せてみました。色が同系色なのが残念です。それで白ゴマを振ってみました。あと、フライパンに水を入れて蒸した菜の花でデコレーション。なかなかイタリアンな色彩になりました。
味噌汁の変わりにゴーヤーと玉子のスープ。豚足のだし汁で溶いているのでコクたっぷりです。
ごはんは少量の黒米を入れて炊いたあきたこまち玄米です。
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3月13日のお弁当

2007年03月13日 12時49分33秒 | 料理
お弁当も朝食と同じ中身です。
青大豆を多めに入れています。いつも200gの袋入りをもどして茹でていて、結構消化するのに時間がかかるのですが、今回は早くなくなってきています。あと1食分で終了という感じです。
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3月13日の朝食

2007年03月13日 12時47分34秒 | 料理
今朝のおかずのメインはチャーシューと茄子と玉ねぎの炒め物で鶏がらスープの味付けです。デコレーションに菜の花とプチトマトをあしらってみました。
手前の青大豆は塩コショウを振っています。これもなかなか美味しいです。
今回、ごはんはあきたこまち玄米に黒米をほんの少し入れて炊いてみました。うっすら色づいていますが、黒米の散らばり具合が少ないので、もう少し入れればよかったでしょうか?
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3月12日のお弁当

2007年03月12日 13時38分41秒 | 料理
お弁当もやはり! ヒラメです。お弁当には肉のたくさんついている尻尾を使いました。油でしっかり揚げたとはいえ、太い骨が食べることができませんでした。
あとは青大豆、プチトマト、スーパーで買ったお惣菜といったところです。
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3月12日の朝食

2007年03月12日 13時29分00秒 | 料理
朝食の割りに見た目豪華になりました!
大皿中央の物体はヒラメの中骨の骨せんべいです。結構じっくり揚げたつもりだったのですが、背骨は硬くてギブアップしました。他の部分は美味しかったですけど。
中央下の青大豆は久しぶりに茹でました。程よい柔らかさに仕上がりました。
インスタント味噌汁は豚足のダシに豆の煮汁を混ぜた汁を使っているので、結構濃厚になりました。
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3月12日の超朝食

2007年03月12日 13時24分15秒 | 料理
超朝食といいますか、夜中の3時に目が覚めて、おなかがすいたのでちょちょっと作ってみました。
材料は青大豆と牛乳、少量のバターをミキサーでつぶし、それを火にかけ、デコレーションでつぶしていない青大豆と塩コショウをトッピング。
本当はバターをたっぷり入れたかったのですが、少量入れたところでなくなってしまいました。
また、ミキサーでつぶした後、網で荒い粒を漉せば滑らかになったのでしょうが、面倒だし、漉された粒の扱いに困るのでやめました。
ま、結局、手抜きになったところがそのまま味に出たといいますが、バターのコクが足りず、滑らかさに欠けるスープとなりました。
次回はキッチリ作ってみようと思います。
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3月11日の夕食

2007年03月12日 03時42分08秒 | 料理
今日も夕飯はパスタです。
とはいえ、今日はトマトソースにしてみました。出来合いのものですが。
彩りに菜の花を添えています。
ヒラメのアラの残りを骨せんべいにしてみました。でも揚げ方が足りず、後でもう一度揚げ直しです(笑)。
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3月10日の夕食

2007年03月11日 00時41分39秒 | 料理
久々に今日はパスタです。といってもパスタは脇役。メインはヒラメの頭です。魚売り場でヒラメのアラ(頭の他に背骨付近、尻尾)を見つけて、ぜひ何か作ろうと思って購入。500円はちょっと高めだけど、まぁいいか。
パスタは全粒粉のものを9分、指定通りに茹でて、あとはバジルソースを和えただけ。
ヒラメはオリーブオイルを敷いたフライパンに塩胡椒を振った頭とガーリックスライスを入れてふたをし、しばらくしてひっくり返し、反対側も焼き、出来上がり。正直なところ、中は少し生状態でした。でも、外側はなかなか美味。周りにはプチトマトと菜の花(パスタの鍋で一緒に2分ほど茹でました)でデコレーション。
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3月10日のお昼

2007年03月10日 15時10分19秒 | 料理
今日のお昼は外食です。
荻窪駅西口近くの「さかな屋さんのなかま」で久しぶりにアコウ鯛粕漬けの焼き物の定食をいただきました。
ご飯茶碗が丼なので写真で見るとあまり感じませんが、魚の半身は一食分としては大振り。骨を残して丁寧にいただきました。やはり感謝の気持ちでいただかないと。ただ、期待したよりも美味しくなかったかな? ちょっと焼き締まっていて、ふっくらジューシーという感じではありませんでした。
私がどちらかというと注目したのは左手中央の「納豆」。単品で頼むことは絶対あり得ないし、何人かで食べるときに付いていたら誰かにあげるところですが、今日は一人。早い話が納豆と梅干しは苦手です。大学で一人暮らしを始めてから野菜系の苦手なものは大抵克服してきたのですが、この納豆と梅干しは・・・。
でも、あまり臭いがしなかったので、思い切って玉子と醤油をかけて食べてみました! 美味しいとまでは思いませんでしたが、なんとか食べることはできました。これを機に、今後、定食についていたらチャレンジしてみようと思います。
ちなみにごはんは白米と麦ご飯が選べたので、麦ご飯をお願いしました。でも麦ご飯はパサパサしていて、玉子や山芋をかけないと美味しくないのでしょうか? 今度玄米に混ぜて炊いてみようかと思いました。
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3月9日のお弁当

2007年03月09日 12時52分24秒 | 料理
お弁当もなんと! 豚足です。骨付きの豚足をお弁当に入れるのは私ぐらいのものでしょう。正直、食べづらかったです(笑)。まずくはないんですが・・・。
ちなみに、今回控えめな副菜は昨日余ったチンジャオロースーとひじきとなますです。あとプチトマト。
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3月9日の朝食

2007年03月09日 12時50分19秒 | 料理
みなさんは中央上部の茶色い物体が何か分かりますか?
正解は「豚足」です。肉屋のガラスケースに並んでいたパック物をためしに買ってみました。
ビニールのパックには料理方法が載っていて、特製みそだれもついていた。料理方法としては茹でる方法とホイル焼きの方法が載っていましたが、今回、ホイル焼きにしてみました。
解説では、アルミホイルにごま油を塗って、刻んだ野菜と一緒にみそだれをつけた豚足を入れ、15分ほどグリルやオーブンで焼く、となっていました。面倒なのでごま油は塗らず、野菜も入れず、しかも時間を切り上げたのですが、ホイル焼きなので焼き目がつかなかったので、途中からホイルを開けて焼きました。
なので、きつね色に仕上がってよかったのですが、なかなか噛み切れず、食べるのに苦労しました。トロトロになるまで煮込んだほうがよかったかなぁ?
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3月8日のお弁当

2007年03月08日 13時13分37秒 | 料理
お昼も朝と同じ内容です。
今日は気分を変えて手前をご飯、奥をおかずにして見ました。
もっとも、デイパックに縦置きで入れて運んでいるので、食べる頃には半分ぐらいに圧縮されています。
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