IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月14日のお弁当

2007年03月14日 12時35分09秒 | 料理
お弁当は若竹の煮物(出来合い)が細長いので、奥半分をおかずスペースにしてみました。若竹以外にはなます、ひじき、プチトマト。
メインはチャーシューを焼いたもの。
最後に蒸した菜の花で彩としました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月14日の朝食

2007年03月14日 12時32分53秒 | 料理
今日は朝食と昼食(お弁当)を別に作りました。
先日パスタを作ったときのトマトソースが冷蔵庫の中に残っていたので、早く片付けたかったからですが、お弁当に液体は入れづらいので。
トマトソースはフライパンに入れて熱が入ったところで器に盛り、トッピングにあらかじめフライパンで焼いておいたチャーシューの細切れを乗せてみました。色が同系色なのが残念です。それで白ゴマを振ってみました。あと、フライパンに水を入れて蒸した菜の花でデコレーション。なかなかイタリアンな色彩になりました。
味噌汁の変わりにゴーヤーと玉子のスープ。豚足のだし汁で溶いているのでコクたっぷりです。
ごはんは少量の黒米を入れて炊いたあきたこまち玄米です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする