超朝食といいますか、夜中の3時に目が覚めて、おなかがすいたのでちょちょっと作ってみました。
材料は青大豆と牛乳、少量のバターをミキサーでつぶし、それを火にかけ、デコレーションでつぶしていない青大豆と塩コショウをトッピング。
本当はバターをたっぷり入れたかったのですが、少量入れたところでなくなってしまいました。
また、ミキサーでつぶした後、網で荒い粒を漉せば滑らかになったのでしょうが、面倒だし、漉された粒の扱いに困るのでやめました。
ま、結局、手抜きになったところがそのまま味に出たといいますが、バターのコクが足りず、滑らかさに欠けるスープとなりました。
次回はキッチリ作ってみようと思います。
材料は青大豆と牛乳、少量のバターをミキサーでつぶし、それを火にかけ、デコレーションでつぶしていない青大豆と塩コショウをトッピング。
本当はバターをたっぷり入れたかったのですが、少量入れたところでなくなってしまいました。
また、ミキサーでつぶした後、網で荒い粒を漉せば滑らかになったのでしょうが、面倒だし、漉された粒の扱いに困るのでやめました。
ま、結局、手抜きになったところがそのまま味に出たといいますが、バターのコクが足りず、滑らかさに欠けるスープとなりました。
次回はキッチリ作ってみようと思います。