IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月12日のお弁当

2007年03月12日 13時38分41秒 | 料理
お弁当もやはり! ヒラメです。お弁当には肉のたくさんついている尻尾を使いました。油でしっかり揚げたとはいえ、太い骨が食べることができませんでした。
あとは青大豆、プチトマト、スーパーで買ったお惣菜といったところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月12日の朝食

2007年03月12日 13時29分00秒 | 料理
朝食の割りに見た目豪華になりました!
大皿中央の物体はヒラメの中骨の骨せんべいです。結構じっくり揚げたつもりだったのですが、背骨は硬くてギブアップしました。他の部分は美味しかったですけど。
中央下の青大豆は久しぶりに茹でました。程よい柔らかさに仕上がりました。
インスタント味噌汁は豚足のダシに豆の煮汁を混ぜた汁を使っているので、結構濃厚になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月12日の超朝食

2007年03月12日 13時24分15秒 | 料理
超朝食といいますか、夜中の3時に目が覚めて、おなかがすいたのでちょちょっと作ってみました。
材料は青大豆と牛乳、少量のバターをミキサーでつぶし、それを火にかけ、デコレーションでつぶしていない青大豆と塩コショウをトッピング。
本当はバターをたっぷり入れたかったのですが、少量入れたところでなくなってしまいました。
また、ミキサーでつぶした後、網で荒い粒を漉せば滑らかになったのでしょうが、面倒だし、漉された粒の扱いに困るのでやめました。
ま、結局、手抜きになったところがそのまま味に出たといいますが、バターのコクが足りず、滑らかさに欠けるスープとなりました。
次回はキッチリ作ってみようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月11日の夕食

2007年03月12日 03時42分08秒 | 料理
今日も夕飯はパスタです。
とはいえ、今日はトマトソースにしてみました。出来合いのものですが。
彩りに菜の花を添えています。
ヒラメのアラの残りを骨せんべいにしてみました。でも揚げ方が足りず、後でもう一度揚げ直しです(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする