今晩は身欠き鰊(ニシン)と野菜の炒め煮。
身欠き鰊(ニシン)とは頭と内臓を取った鰊の干物のことですが、
ワタシの住む三重県では鰊が獲れないのであまり知られていないと思います。
たまたまスーパーで売られていたのを見つけて購入。
ひと晩 昆布だしを加えた水に漬けて
電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で15分ほど煮込みました。
続いて鰊と煮汁をフライパンに移し、野菜も投入。
野菜はありものからブナシメジ、ハナビラタケ、長芋、ニンジン、ピーマン。
今回、具材の色をあまり変えたくなかったので、味付けはナンプラー。
火が通ったところで完成。仕上げに塩こしょう。
食べてみたら、最初はちょっと味が物足りない気がしましたが、
食べ進めるうちにちょうどいい感じになってきました。
(あるいは、ただ単に慣れたのかも。笑)
最新の画像[もっと見る]
-
2024.08.13の夕食 チキンソテー 11時間前
-
2024.08.13の夕食 チキンソテー 11時間前
-
2024.08.05 佐賀から三重に帰りました。 1週間前
-
2024.08.05 佐賀から三重に帰りました。 1週間前
-
2024.08.05 佐賀から三重に帰りました。 1週間前
-
2024.08.05 佐賀から三重に帰りました。 1週間前
-
2024.08.05 佐賀から三重に帰りました。 1週間前
-
2024.08.03 『栄の国まつり』の屋台スナック 1週間前
-
2024.08.03 『栄の国まつり』の屋台スナック 1週間前
-
2024.08.03 『栄の国まつり』の屋台スナック 1週間前