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IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.03.24のリッチなディナー 『玉寿司 せせらぎ通り店』

2025年03月25日 04時07分48秒 | 外食



金沢といえば寿司かなぁということで、前日チェックしていたホテルから近い『玉寿司』に入店。





まずは仕事終わりの喉をうるわせるために生ビール。
お通しは胡麻豆腐、カマスの焼き物ほか、豚の角煮。





店前のメニューでは3,000円弱のおまかせメニューがあったのですが、
店に入ると一番安いのは5,500円+税のおまかせでした。仕方なくそれを注文。

まずはノドグロの蒸し寿司。
寿司といえばかなり斬新というべきか、寿司と言っていいのか?
鮨飯の上にノドグロが乗っていて、あんがかかり、蒸されている寿司。
それなりに美味しかったデス。





「本日の店長おまかせ握り十二貫」。左下から・・・
・マグロのトロ ・タコ ・ブリ ・ノドグロ ・ソイ
・アジ ・ガスエビ ・カジキ ・サヨリ

上の皿で
・バイ貝 ・ズワイガニ ・いくら

正直なところ、ノドグロが特別美味しいとは・・・。
個人的にはマグロのトロが炙られていて美味でした。
カジキも赤身なのが新鮮で美味。





玉寿司のオリジナル日本酒『玉寿』(冷酒一合)。
特別 美味いとも不味いともなし。





寿司はそれぞれ美味しくて、ノドグロも入っていたのですが、
トータル7,480円は自分的には大出費でした。



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