goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.08.16の夕食 エッグプラントと牛ひき肉のモロヘイヤ緑色 麻婆茄子

2023年08月16日 21時57分58秒 | 料理



エッグプラントって何ですのん? ハイ、茄子(なす)のことです。
茄子の英語名として知っていましたが、紺色の見慣れた茄子から
エッグプラントと言われてもピンときませんが、この白茄子を見れば納得です。
ワタシの行くスーパーではほとんど見かけませんが、
たまたま見つけたので買ってみました。







で、その白茄子を使って作ったのが麻婆茄子。
しかもベースの餡というかタレというかはモロヘイヤと牛乳をミキサーにかけたもの。
ひき肉は豚ではなく牛肉の切り落としを細かく刻んだもの。
モロヘイヤの餡が牛スジ肉の煮込み汁が混じっていたので相性がいいかと。

さて、牛肉のひき肉を油を敷いたフライパンで炒め始め、
次いでモロヘイヤの餡と白茄子を投入。さらにすりおろしの生姜とニンニク。
本当は豆板醤や甜麺醤、花椒なども使いたかったところですが、
なかったので仕上げに一味唐辛子と粉山椒を振りかけて完成。

食べてみたら、ベースの餡はなかなかグー!
市販の『麻婆豆腐の素』を使わなかった割には味がまとまっていました。
牛スジの汁と牛ひき肉のおかげで牛肉風味のちょっと変わった味わい。
ただ、白茄子は火の通りが悪く、中の果肉部分はいい感じだったのですが、
白い皮は硬くてちょっと失敗。なんらかの前処理が必要でした。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023.08.16の朝食・昼食 牛... | トップ | 2023.08.17 今日から札幌出... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事