IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.02.24の夕食 松阪牛のモツ野菜煮込み(塩ちゃんこ鍋)

2018年02月24日 23時14分46秒 | 料理

 


とある懸賞で松阪牛の正肉とモツが当選。
正肉は普通に焼いていただきましたが、
モツはどうしたもんかということで、
いつもの牛スジと同じやり方で料理。

まずモツは鍋で昆布・キクラゲとともに1時間煮込み。
30分後に大根、白菜の堅い部分、ブナシメジを投入。
45分後に白菜、小松菜を投入、1時間で完成。




エバラ『プチッと鍋 丸鶏塩ちゃんこ鍋』で味付け。
パッケージがこれまでと変わっていますね。

赤色が足りないので七味唐辛子を彩りに。



完成したものを食べてみると、モツの旨みが大根に染み渡っていて
なかなか美味。モツは小腸のほかにヒトデのような
得体の知れない部位もありますが、食感が面白いデス。



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