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IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月31日の夕食 ゴーヤのピリ辛肉詰め

2008年07月31日 21時28分25秒 | 料理
今日は1日家でゴロゴロしていたのですが、昼前のフジテレビの番組『ハピふる!』の『Live de キッチン』の紹介料理をほぼそのまま作ってみました。
http://wwwz.fujitv.co.jp/hapi/index.html

材料をみるとゴーヤーと豚ひき肉以外は全て家にあるので、これは簡単かな?と。
テレビを見ていると、わりとあっという間に出来上がってしまうのですが、自分でやってみると下ごしらえに結構時間がかかりました。

材料に豆板醤があったのですが、なかったので七味唐辛子をどばっと使いました。
また赤ピーマンとネギは材料リストにありましたが入れていません。
メインのゴーヤーを使うのは今回が初めて。豚のひき肉を買うのもひょっとしたら初めてかも。いつもバラ肉とかブロックを買っているので。
ちなみに豚ひき肉は200gが指定でしたが、160gしかなかったので、輪切りのゴーヤー全部に肉を詰めることができませんでした(笑)。

この料理のポイントは、ゴーヤーの苦みを取るために1分ほど茹でることと、豆板醤の辛みを口の中で長引かせないために最後に酢をたらすことだそうですが、一応そのとおりやってみました。

まぁ、なんやかんやで作ってみると、なかなかボチボチ美味しく出来上がりました。
豚ひき肉の肉汁が中に閉じ込められてなかなかグーでした。
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