スーパーで「牛鬼スジ」というのを見つけたので買ってみました。
牛スジの中でも特に腱の部分を特にこう呼ぶようです。
普通の牛スジが1パック500〜600円のところ、
「牛鬼スジ」は140〜190円辺りだったので2パック購入。
「牛鬼スジ」は電気圧力鍋で1時間煮込んでもあまり柔らかくならなかったので、
追加でもう1時間煮込んでみました。
他の具材はニンジン、ハナビラタケ。
味付けは鰹だし、昆布だし(いずれも顆粒)、五香粉、八角、花椒。
フライパンに移し、茹でてあったブロッコリーを加え、
オイスターソースを加え、軽く火を通して完成。
食べてみたら、2時間煮込んだ「牛鬼スジ」は
繊維を断つように噛み切るのは困難。
やはり事前に包丁で切っておくべきでしたね(笑)。
スープは味付けを濃くしなかったので、
あっさり味でしたが、まぁまぁ。
最新の画像[もっと見る]
-
2025.04.21の夕食 ハマチの煮物 1週間前
-
2025.04.21の夕食 ハマチの煮物 1週間前
-
2025.04.21の夕食 ハマチの煮物 1週間前
-
2025.04.20の夕食 銀鮭と鯖の卵巣の他人丼 1週間前
-
2025.04.20の夕食 銀鮭と鯖の卵巣の他人丼 1週間前
-
2025.04.20の夕食 銀鮭と鯖の卵巣の他人丼 1週間前
-
2025.04.20の夕食 銀鮭と鯖の卵巣の他人丼 1週間前
-
2025.04.20 リボベジ小松菜が満開に! もはや観葉植物 2週間前
-
2025.04.20 リボベジ小松菜が満開に! もはや観葉植物 2週間前
-
2025.04.20 リボベジ小松菜が満開に! もはや観葉植物 2週間前