IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.07.24の昼食 『伝説の家政婦 志麻さん』のレシピで「ホタテとトマトのもずく和え」

2023年07月24日 13時21分53秒 | 料理





日本テレビ系『沸騰ワード10』でおなじみの『伝説の家政婦 志麻さん』。
7月21日放送分のなかで冒頭のスピードメニューとして紹介されていた
「ホタテとトマトのもずく和え」をそっくり真似て作ってみました。

材料はトマト:2個、生ホタテ貝柱:5個、もずく酢:1パック、パクチー:適量。
調味料は塩・胡椒:適量、醤油:小さじ1/2、ラー油適量。

レシピは他の方が紹介しているので、そちらを参照してください。
「キラキラ!たのしい毎日」の記事:志麻さんのホタテとトマトのもずくあえのレシピ

簡単に言えば、ホタテを繊維に沿って手でほぐし、
トマトはザク切りにして塩胡椒・醤油・もずく酢を加えて和えてレンチンし、
仕上げにパクチーとラー油を加えて完成、という流れ。

ラー油はお皿2周りほどかけたのですが、食べてみたら、辛いもの苦手なワタシには多すぎでした(笑)。
あと、上記分量をしっかり守ったつもりですが、生ホタテ貝柱:5個は相対的に分量が少なくて、
それの良さが活かしきれていないような気がしました。しかも5個で450円+税!
ホタテの代わりにシーチキンや鯖缶を使う方がコスパがいいように思いました。
とはいえ、ラー油が多すぎたことを除けば、まぁまぁ美味しかったデス。
パクチーが味に複雑さを加え、他の食材で代用しなくてヨカッタ。
タンパク質がホタテ5個というのはちょっとさみしいところですが、お腹は満たされました。

また、酸っぱ辛い料理は今までほとんどしたことがなかったので、
新しいメニューにチャレンジできた、いい機会になりました。



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