今日の夕食は穴子玉丼です。それとお味噌汁。
近所のスーパーで穴子が安くなっていたので購入。
以前テレビで放映していたレシピを思い出しながら
作ってみました。といっても、調味料の分量は
全く覚えていないので、味はかなり薄味(笑)。
ちなみに水100ccぐらい、酒、みりん、醤油、
だしの素を各大さじ1杯。小さなフライパンで
火にかけ、4つに切った穴子3尾を投入。
火が通ったところで溶き卵2個を投入。
やや固まってきたところで丼に盛りつけます。
仕上げは三ッ葉。この丼のために買いました。
味は薄味だったのですが、穴子はプリプリで
よかったです。次回はもう少し濃くすればよし。
味噌汁は父の作。今日の具材は、豆腐、もやし、
サヤエンドウ。個人的にはモヤシはみそ汁の味を
薄めるのであまり好きではありません。
最新の画像[もっと見る]
-
2025.08.21の夜食 イカゲソ・サーモンの雑炊 2週間前
-
2025.08.21の夜食 イカゲソ・サーモンの雑炊 2週間前
-
2025.08.21の夜食 イカゲソ・サーモンの雑炊 2週間前
-
2025.08.21の夜食 イカゲソ・サーモンの雑炊 2週間前
-
2025.08.17 ニュージーランドの白ワイン『マトゥア リージョナル・ソーヴィニヨン・ブラン・マルボロ』 2週間前
-
2025.08.17 ニュージーランドの白ワイン『マトゥア リージョナル・ソーヴィニヨン・ブラン・マルボロ』 2週間前
-
2025.08.16の夕食 鶏肝と玉子の親子丼 3週間前
-
2025.08.16の夕食 鶏肝と玉子の親子丼 3週間前
-
2025.08.16の夕食 鶏肝と玉子の親子丼 3週間前
-
2025.08.15の夕食 スルメイカのお茶漬け 3週間前