仙台出張から帰って来て、急ぎめの後処理がひと段落したので、手料理。
よく行くスーパーでよく買う値引シール付きの牛すじ肉(笑)。
牛すじ肉はよく見て買わないと、腱の部位は電気圧力鍋でも
なかなか柔らかくならないので、注意が必要です。
電気圧力鍋での仕込みは昨晩。
牛すじ肉・水・顆粒昆布だし・チューブにんにくのみで20分加圧。
その後、ニンジン・小ジャガイモ・ブナシメジを加えて3分加圧。
今朝、1食分を別鍋に取り、小松菜を加えて温め直し。
味付けはオイスターソースとミツカン『かんたん酢』(目分量)。
食べてみたら、なかなかグーな味でした。
牛すじ肉は脂身っぽい部分がクニュクニュと弾力があり、旨味が出ていました。
ニンジン・小ジャガイモは適度に噛み応えがあり、
ブナシメジもプリプリのいい食感でした。
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