IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月23日 『秘密のケンミンSHOW』あられ茶漬け

2009年07月23日 21時31分46秒 | 三重県ネタ
今晩は栗原恵選手が出演しているフジテレビの『みなさんのおかげでした』をビデオに録りながら、『秘密のケンミンSHOW』を見ていてビックリ! 「松阪市 伊勢市周辺に住む三重県民は あられだけのお茶漬けを食べる!?」というトピック。

これはこのブログの3月1日 『酒蔵みてある記』早川酒造部「天一」の下の方でも紹介しているとおり、私も子供の頃、よく食べていましたが、これが三重県だけだったとは! 番組では「松阪市 伊勢市周辺」と限定していましたが、もう少し広い範囲で食べていたのではないかと思います。

基本的にはあられと塩をどんぶりに入れ、お茶をにかけてフニャフニャになったところで食べるのですが、番組では冷えた麦茶をかけることもあると紹介。この食べ方は私は試したことがなかったです。また、塩の代わりに砂糖を入れて食べる家庭もあるようですが、これも私は未体験。

番組では三重県でこの食べ方が広まった理由として、もともと三重県が米どころだったため、余ったくず米であられやかき餅をつくり、保存する習慣があった。それに白湯をかけ空腹を満たしていたのが始まりと言われている、と解説。
また、現在、三重県内の大手米菓メーカー7社で「田舎あられ」として製造。袋の裏にはお茶漬けの作り方が図入りで解説されている映像が出ていました。また、消費者がお茶漬けにするときに塩をいれるので、あられ自体は塩分控えめになっていると解説。ナルホド。
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