深夜に食べたのは麻婆牡蠣丼。
インスタで麻婆牡蠣という写真を見つけたので、作ってみました。
というか、まず素材ありき。
スーパーで2割引の生牡蠣をゲットしたあと、
どうやって料理するか少し悩んでいました。
使ったのは以前購入してストックしていた 丸美屋『黒ごま担々 麻婆豆腐の素』。
3〜4人前ですが、そのまま使いました。
フライパンで『麻婆豆腐の素』と牡蠣、菜の花を温め、
ご飯の上に盛って『麻婆豆腐の素』に付属の花椒を振りかけただけ。
食べてみたら、麻婆豆腐自体は出来合いなので、
3〜4人前を1人前として食べて辛いという以外は美味。
問題は牡蠣。よく水で洗ったのですが、生臭さがかなり気になりました。
ま、正直に言えば、二度と作らないと思います(笑)。
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