テレビ朝日の『笑顔がごちそう ウチゴハン』は毎週予約録画して見ているのですが、今回の「今から間に合う! プチゴハン」では大根を使った簡単・手軽な一品料理をイタリアン、中華、和食のシェフがそれぞれ提案。
まずイタリアンは有名な川越達也さんによる「焼き大根の煮込み」。詳細は番組サイトに載っていますが、ポイントは味付けに味噌を使うこと。特に難しいテクニックは必要なく、5分程度でできるレシピです。
続いて中華は栖原一之さんによる「大根とツナのピリ辛和え」。千切りにした大根を塩揉みして5分ほど置き、水気を取ったらツナ缶のツナと豆板醤を和えるだけ! ツナ缶のオイルが豆板醤の辛味をマイルドにするそうで、大根の代わりにニンジンやキャベツ、白菜でもOKとのこと。これも簡単! 酒のつまみによさそうです。
最後の和食は笠原将弘さんの「大根のイカ塩辛炒め」。これもメチャ簡単な料理ですが、レシピは番組サイトをどうぞ。ポイントはイカの塩辛をフライパンに入れるとき、大根の上に乗せずに、直接フライパンに落として火を通し、その後大根と絡めること。そうすることでイカの生臭さが抜け、旨味がアップするそうです。
ご参考に。
『笑顔がごちそう ウチゴハン』公式サイト:テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
このサイトで「今から間に合う! プチゴハン」をクリック!
![]() | ウチゴハン 家族みんなの満腹レシピ (TJ MOOK)宝島社このアイテムの詳細を見る |