今日はよく行くスーパーで半額になったイカの一夜干しをゲット!(税別214円)。
イカは高タンパク低脂質でタウリン豊富なので積極的に摂りたいところですが、
近頃は値段も上がって買いづらくなってきました。
今回はこれの半分を使ってたっぷり野菜のホワイトシチューを作ってみました。
ホワイトシチューのベースはトップバリュ『まろやかミルク仕立てポタージュ』。
コスパがいいので最近よく利用しています。小腹が空いた時に飲むとか。
使用具材はイカのほかにジャガイモ、ブナシメジ、キャベツ、タマネギ、小松菜。
まずはジャガイモをカットしてレンチン。
お湯とカップスープを入れた鍋にほとんどの具材を入れてしばらく煮込みます。
イカと小松菜の葉っぱ部分は最後に入れ、火が通ったら器に盛り付け。
粗挽き黒胡椒を散らして完成。
食べてみたら、なかなかグー! キャベツ、タマネギの甘みが出ていて、
イカの塩味がいいアクセントになっていました。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』