電気圧力鍋で作った牛すじ肉と野菜の煮込みの残り。
具沢山味噌汁にしても良かったのですが、
過去何度も作っているので面白みなし。
で考えたのが麻婆豆腐風の味付け。
具体的には豆板醤と甜麺醤、花椒で味付けし、
片栗粉の代わりに長芋をすってとろみをつける作戦。
ちなみに煮込み具材は、牛すじ肉、ニンジン、ブナシメジ、キクラゲ。
追加具材に小松菜。
実際にやってみたら、不味くはないんだけど、
「うまい!」と言えるほどのものではありませんでした。
ワタシは辛いのが苦手なので豆板醤は控えめに、
代わりに甜麺醤はやや多めにいれてみましたが、それは成功。
あまり辛さを感じないながらもしばらくすると顔から汗が。
味のアクセントになったのが花椒。
ただ、全体的には何かが微妙に足りない感じでした。
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