IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.06.06 ウチにもようやく届きました! 夏炉冬扇の『アベノマスク』(笑)。

2020年06月06日 23時48分45秒 | その他

 

ウチにもようやく届きました! 『アベノマスク』(笑)。

世の中には1人世帯からサザエさんちのような大世帯もあるというのに
1世帯に2枚という意味不明な配布方式。
洗濯して繰り返し使えるのがウリ(?)のようですが、
洗濯して干している間には1つしか使えませんしねぇ。

マスクが全く手に入らない時期に配布されていれば
少しはありがたがられたかもしれませんが、
すでにマスクが山積みで売られている今となっては
「夏炉冬扇」ですねぇ。

多額の税金が投入された ほぼ無意味な『アベノマスク』、
将来の社会の教科書に安倍政権の実績として
書かれるのでしょうか?(笑)。

【テスト問題】
Q.「第二次安倍政権の最も大きな実績を述べよ。」
A.「巨額の税金を投じて各世帯にマスクを2枚配った。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.06.06の夕食 麻婆茄子

2020年06月06日 21時22分02秒 | 料理

 

昨日の残りの麻婆豆腐のタレ(?)が余ったので、今日は麻婆茄子。

フライパンでナスとピーマンをごま油で炒め、
麻婆豆腐のタレを投入して、火が通ったところで完成。

ベースが市販品(味の素『CookDo 四川式麻婆豆腐用』)だけあって
食べてみたら、美味でした(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.06.05の夕食 牛鬼スジ肉を使って麻婆豆腐の置き換え料理

2020年06月06日 03時17分34秒 | 料理

 

牛鬼スジ肉を使って味変料理。
無難にカレーにしようかと思ったのですが、
麻婆豆腐の置き換え料理にしてみました。
名付けて「麻婆鬼スジ」(笑)。

電気圧力鍋に残っている牛鬼スジとハナビラタケ、ニンジンの煮込みに
味の素『CookDo 四川式麻婆豆腐用』と豚ミンチを投入、
3分間煮込み、彩りに刻んだニラを散らして完成。

食べてみたら、これがなかなかイケました!
牛鬼スジは豆腐と全然食感が違いますが(笑)。

(八角は3回連続撮影のために使い回しています。笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする