IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.06.04の夕食 牛鬼スジと野菜の煮込み(トマトシチュー)

2020年06月04日 23時59分21秒 | 料理

 

昨日に引き続き、「牛鬼スジ」と野菜の煮込み。
今日はトマトシチューにしてみました。

と言っても、味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』で
味付けしただけ(笑)。実に簡単です。粗挽き黒胡椒も振りましたけど。

食べてみたら、一口大に切っておいた「牛鬼スジ」は
食べやすくなっていました。トマトシチューとの相性もグー!



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2020.06.04のブランチ 牛鬼スジと野菜の煮込み

2020年06月04日 11時51分42秒 | 料理

 

スーパーで「牛鬼スジ」というのを見つけたので買ってみました。
牛スジの中でも特に腱の部分を特にこう呼ぶようです。
普通の牛スジが1パック500〜600円のところ、
「牛鬼スジ」は140〜190円辺りだったので2パック購入。

「牛鬼スジ」は電気圧力鍋で1時間煮込んでもあまり柔らかくならなかったので、
追加でもう1時間煮込んでみました。
他の具材はニンジン、ハナビラタケ。
味付けは鰹だし、昆布だし(いずれも顆粒)、五香粉、八角、花椒。

フライパンに移し、茹でてあったブロッコリーを加え、
オイスターソースを加え、軽く火を通して完成。

食べてみたら、2時間煮込んだ「牛鬼スジ」は
繊維を断つように噛み切るのは困難。
やはり事前に包丁で切っておくべきでしたね(笑)。
スープは味付けを濃くしなかったので、
あっさり味でしたが、まぁまぁ。


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