IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.09.02の夕食 新物生サンマのアヒージョ

2018年09月02日 19時37分44秒 | 料理

  

新物サンマが豊漁でようやく安値になったところで購入。
オーソドックスに塩焼きにしても良かったのですが、
今日はアヒージョにしてみました。

サンマは筒切りにしてオリーブオイルをたっぷり投入した
小鍋に投入。ほかに冷凍野菜ミックス(ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、ベビーコーン)、
シーフードミックスも投入。味付けはハウス食品『バルメニュー アヒージョ』。
トータル7分で完成。

食べてみたら、サンマも野菜もシーフードミックスもグー!
サンマは内臓も。






とはいえ、サンマの頭や背骨は食べられなかったので、
改めて骨せんべいに。

頭から尻尾まで、余すところなく食べ切りました。



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2018.09.02の朝食 茹で豚と山椒きゅうり

2018年09月02日 06時48分09秒 | 料理

 

朝食は茹で豚と山椒きゅうり。
(ほかに白和えとナムルも)

茹で豚は熱湯に豚肉を投入して火を通しただけ(笑)。
山椒きゅうりは乱切りしたきゅうりに
S&B『シーズニングミックス 山椒きゅうり』をまぶしただけ。
(本当はサラダ油大さじ1を加えるレシピでしたが)
彩りが寂しかったので『ベーコンフレーバードビッツ』を振りかけました。

茹で豚にもシーズニングミックスを振りかけましたが、
これのメイン材料は塩、ごま、山椒、ニンニク、生姜なので、
それなりの味。

きゅうりもそれなりと言えばそれなりですが、
きゅうりの生っぽさがちょっと立っていた感じ。
茹で豚ともマッチングはイマイチでした(笑)。
ここに食べたほうが美味しい感じでした。






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