一つ前の東京出張時にKITTE地下の岩手県物産売り場で購入した
『岩手 地酒めぐり』(2,808円)。
5つの蔵元・銘柄のお酒です。ようやく全部飲み切りました(笑)。
橋酒造店(紫波郡)『堀の井 純米酒』
アルコール分:15-16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
ふつうの辛口の日本酒です。
(株)浜千鳥(釜石市)『浜千鳥 仙人秘水仕込み 特別本醸造』
「仕込み水に地底600mから湧く、神秘な水「仙人秘水」を使用しました。」
アルコール分:15-16度
材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:麹米/55% 掛米/60%
表現しづらい独特の味。
(株)あさ開(盛岡市)『あさ開 純米吟醸』
アルコール分:15-16度
材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:55%
やや黄色味があり、芳醇な香り。
(株)わしの尾(八幡平市)『鷲の尾 熟成原酒』
アルコール分:18.5度
材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:麹米/55% 掛米/60%
黄色みかなり強し。味は辛口で独特のクセがあります。
両磐酒造(株)『関山(かんざん)特別純米』
アルコール分:15度
材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
普通の辛口のお酒。
ワタシ的には『あさ開 純米吟醸』が1番、
次いで『浜千鳥 仙人秘水仕込み 特別本醸造』が
好みでございました。