goo blog サービス終了のお知らせ 

IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.11.26の夕食 豚バラ肉と野菜のホワイトシチュー

2012年11月26日 23時08分01秒 | 料理



先日は牛すじ肉と野菜のホワイトシチューを作ったのですが、
今回は豚バラ肉を使ってみました。            

ほかの具材はダシ用に干しシイタケ、ニンジン、ジャガイモ、
ブナシメジ、タマネギ。                 

圧力鍋は先日壊れてしまったので、ただの鍋として30分間 
煮込んだだけですが、豚バラ肉を投入したあと、シイタケと 
だしの素は10分後、ニンジン、ブナシメジは20分後、  
ジャガイモ、タマネギは25分後に投入。それぞれの食感が 
生きるよう調整しました。                

ホワイトシチューのルーを投入し、全体に馴染ませてほぼ  
完成。仕上げには粗挽き黒こしょう。           

食べてみると、全体的にはなかなかグー。強いて言えば、  
ジャガイモが男爵だったので、ちょっと煮くずれ気味だった 
のが残念。                       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする