IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.03.26 東北の日本酒 岩手県・あさ開『純米酒 あさ開』

2011年03月26日 22時48分55秒 | お酒



ワタシのブログで紹介した中で初めての岩手県の日本酒。
岩手県盛岡市・(株)あさ開の『純米酒 あさ開』   
(2,100円/1.8ℓ)。            

ワタシは基本、720mℓのものを購入するのですが、 
岩手県の日本酒で手に入るものは唯一これのみ。    
なお、瓶自体は薄いブルーの色をしていますが、ごく  
普通の一升瓶ながら、栓は白いポリエチレン製のもので 
初めて見ました。一体成型なのでコスト的に安いで   
しょうし、ループがあって引き抜きやすいという    
メリットもあって採用したのでしょう。ちょっと    
安っぽい感はありますが、実用的には従来のものより  
よいと思います。                  

アルコール分:15-16度             
原材料名:米・米麹                 
使用米:岩手県産酒造米使用             
精米歩合:65%                  
使用酵母:日本醸造協会901号           
日本酒度:+2.0                 
酸度:1.4                    
アミノ酸度:1.4                 
杜氏名:現代の名工南部杜氏 藤尾正彦        
飲み頃温度:15-20℃              

飲んでみると、やや黄色味がついた色で、やや辛口   
ながら飲みやすいお酒です。             

公式サイト:あさ開

この酒蔵自体の被害はなかったようですが、物流が   
停止しているとのことです(3月14日)。       



がんばれ、東北!
BUY 東北 プロジェクト by ikeda_hiroya

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする