IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.03.24 東北の日本酒 青森県・桃川『奥入瀬のにごり酒』

2011年03月24日 20時13分02秒 | お酒



今回は青森県上北郡・桃川(株)の『奥入瀬のにごり酒』
(980円/720mℓ)。             

原材料:米・米麹・醸造アルコール・糖類・酸味料   
アルコール分:15度                

瓶の2/5程度が濁っていて濃厚。          
味は甘酸っぱく、酸味よりも甘みが際立つ感じ。    
そのままでも美味しいですが、ソーダ割りにすると   
さらに飲みやすくなります。             


桃川株式会社のサイト:桃川株式会社


同社サイトを見ると、今回の震災の被害は軽微だった  
ようです。                     


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2011.03.23 東北の日本酒 新潟県・越後酒造場『純米酒 越後山水』

2011年03月24日 03時03分57秒 | お酒



またまた新潟県のお酒。新潟市・越後酒造場の 
『純米酒 越後山水』(998円/720mℓ)。

原材料:米・米麹              
アルコール分:15ー16度         
精米歩合:60%              

こちらは無色透明。             
やや辛口でワタシ好みとは違いますが、常温でも
ロックでもそこそこ飲みやすい感じです。   



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