IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.03.19 東北の日本酒 福島県・奥の松酒造『奥の松 特別純米』

2011年03月19日 23時52分14秒 | お酒



福島県二本松市・奥の松酒造『奥の松 特別純米』
(1,050円/720mℓ)。        

原材料名:米・米麹              
アルコール分:15度              
精米歩合:60%               
日本酒度:±0                
酸度:1.4                 

裏のラベルには                

「名水『安達太良山の伏流水』と『福島県産米』を
使用し、『奥の松酵母』で醸した、すべてが地元の
蔵人による伝承の技。さらに味わいも新技術のパス
トライザーによる火入れ(瓶詰後殺菌)を行なうこ
とにより、香りと風味を封じこめ、酒質が格段に向
上しました。数々の鑑評会で評価されている奥の松
八千代蔵の技と深い味わいをお楽しみください。」

「酒造りで最も大切な麹に、奥の松ならではの特別
配合による「もやし(麹菌)」を使用した特別純米
です。大自然に語りかけながら醸し出された酒は澄
みきった空気とナラやクヌギの林の中でゆっくりと
熟成され、おだやかな香りと奥深き味わいに、さら
に磨きをかけた逸品です。」          

とあります。                 


飲んでみると、独特の香りがあり、ワタシ的には 
やや辛口に感じましたが、旨味を感じる独特の味。
好みかと言われれば・・・(笑)。

辛口が好みの方にはオススメかも。       


公式サイト:奥の松酒造株式会社


公式サイトでは、直接の大きな被害はないものの、
商品の破損があったり、物流がストップするなどの
被害が出ているようです。


がんばれ、東北!
BUY 東北 プロジェクト by ikeda_hiroya

コメント
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