久しぶりに「すがきや」で食べた。東京の方々には馴染みがないかもしれませんが、名古屋・三重辺りではごくありふれたラーメンチェーン店で、中学・高校とよくお世話になったものでした。
思い出に浸りつつ、当時いつも注文していた「肉入りラーメン」を注文。350円となっていた。私が高校生の頃は220円ぐらいだったかな? ふつうのラーメンが150円だったと記憶していますが、それは現在、280円となっていました。当時「蛇の肉がダシに使われている」とデマが流れていた白湯スープが好きでしたが、味は変わっていませんでした。ただ、当時は器が楕円形でしたが、今日は普通の丸い丼になっていました。
正直、「すがきや」ラーメンには思い出がいっぱいあるので、感傷的になってしまいました。
思い出に浸りつつ、当時いつも注文していた「肉入りラーメン」を注文。350円となっていた。私が高校生の頃は220円ぐらいだったかな? ふつうのラーメンが150円だったと記憶していますが、それは現在、280円となっていました。当時「蛇の肉がダシに使われている」とデマが流れていた白湯スープが好きでしたが、味は変わっていませんでした。ただ、当時は器が楕円形でしたが、今日は普通の丸い丼になっていました。
正直、「すがきや」ラーメンには思い出がいっぱいあるので、感傷的になってしまいました。
朝食が遅かったので昼食は抜きにして夕食です。
ほぼ母が作ってくれたおかずですが、メインはゴーヤーチャンプルー。ニガウリに豚肉、豆腐、卵と余りもののピーマンが入っています。味付けは市販のゴーヤーチャンプルーの素だったようで。牛肉、サトイモ、ピリカラきゅうり、焼きナス。
吸い物はわかめとゴマたっぷりのインスタントものです。
焼きナスはナスを焦がしたときの独特のくさみが良くも悪くも印象的でした。いつも作る野菜炒めではこのにおいが出ませんからね。
写真には写していませんが、今年初めてスイカを食べました! もう9月も半ばだというのに(笑)。私にとって野菜はそこそこ必需品的位置づけですが、果物はぜいたく品。東京ではほとんど果物を買わないので、実家では色々食べられて楽しいです。
ほぼ母が作ってくれたおかずですが、メインはゴーヤーチャンプルー。ニガウリに豚肉、豆腐、卵と余りもののピーマンが入っています。味付けは市販のゴーヤーチャンプルーの素だったようで。牛肉、サトイモ、ピリカラきゅうり、焼きナス。
吸い物はわかめとゴマたっぷりのインスタントものです。
焼きナスはナスを焦がしたときの独特のくさみが良くも悪くも印象的でした。いつも作る野菜炒めではこのにおいが出ませんからね。
写真には写していませんが、今年初めてスイカを食べました! もう9月も半ばだというのに(笑)。私にとって野菜はそこそこ必需品的位置づけですが、果物はぜいたく品。東京ではほとんど果物を買わないので、実家では色々食べられて楽しいです。