■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 チーズ&ワイン 同一品種ワイン飲み比べと食事を楽しむ会 in 苦楽園トレ 07.08.05

2007-08-05 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

本日は、関西でのワイン会を開催してきました!
ご参加いただきました皆さま、そしてトレさん、ありがとうございました。


今回も関西の方々と、東京からご参加の方、アメリカからご参加の方と
多方面からご参加いただきました。ワインの話から、色々と盛り上がり
楽しいひと時をご一緒することができました。


今回のワインラインナップは、「シャンパン」「ソーヴィニヨン・ブラン種の飲み比べ」
「ピノ・ノワール種の飲み比べ」そして「デザートワインとして〆にモスカート種」。


まろやかで甘美な味わいと長くて繊細な泡立ち、そして複雑で豊かな個性のアロマを持つ、
伝説的なグラッパの造り手、ロマーノ・レヴィの描いた愛らしいラベルが特徴なモスカート種、
(生産者カウドリーナ)人気がありました! 最近、関西でも手に入りやすくなりましたので、
是非ご自宅でも気軽に楽しんでください♪


トレさんのお料理は、「前菜盛合せ」「サラダ」「ツナと水菜のトマトパスタ」「ホウボウ
と貝のアクアパッツァ」「グレープフルーツと蜂蜜のシャーベット」「コーヒー」。


チーズは、「カマンベールシェーブル」「ルブロション」「ペコリーノ・フォリーエノーチ」
「ヴァルフレ フレッシュ 西洋ワサビ」をご用意させていただきました。


西洋ワサビのチーズは、ライ麦スティックを添えて、お召し上がりいただき、とても
好評でした。皆さんにとっても珍しかったかな ^^


皆さまからの感想をもとに、また関西でもワイン会を開催させていただこうと
思っています。次はメルロー種ご用意しますね、のんちゃん♪お楽しみに!


久々お会いした、アメリカからの私の師匠に「説明が上手!」とお褒めいただき、
とっても嬉しかったです (*^-^*)/ さらなる成長を目指し、次にお会いするときには
もっともっと頑張っている姿を見せられるように頑張ります☆
先生のさらなるご活躍もお祈りしております。


■知恵蔵 初、淀川の花火大会 07.08.04

2007-08-04 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

関西に来て、初めての花火大会の季節がやってきました!
関西といえば、「PLの花火大会」「淀川の花火大会」「神戸の花火大会」。


今年は、私達の仲良しのわんちゃんのお誘いで、「淀川の花火大会」に
行ってきました。淀川沿いマンションのテラスからの眺め、特等席をご用意
していただきました。わんちゃん、ありがとね!


ビールをいただきながら、ゆっくりと花火を堪能することができました。
やっぱり、夏は花火ですね~ (*^-^*)/


■知恵蔵 桃の食味官能評価 in 大阪 07.08.03

2007-08-03 | 知恵蔵 ウチごはん&外ごはん

桃の美味しい季節になってきました!


本日は、12種の桃の食味官能評価をしてきました。
「甘味」「香り」「食感」「色」似ているようで似ていない!?


以下、私の感想です。気候や年によったり、その日の熟成具合等もある
ので、参考までにご覧ください (*^-^*)n 


(1)山根白桃 岡山県 白色に赤みがかっている・酸味と甘味のバランスがgood!
               上品で高級感あり・個人的には一番好きなお味でした
(2)一宮水密 岡山県 甘味が強く、食感がつるっとしていました
               一番人気が高かったです
(3)大和白桃 岡山県 水っぽさがあるが、みずみずしくてよい
(4)清水白桃 岡山県 可もなく不可もなく
(5)末樹白桃 岡山県 甘さが感じられず、酸味が強い
(6)川中島白桃 和歌山県 色、少し赤みあり・甘さが弱いが酸味とのバランスよい
               コストパフォーマンス的には悪い
(7)浅間白桃 山梨県 中央が少し赤い・繊維が多い・甘味の余韻が長く続く
              コストパフォーマンス良い!コストパフォーマンス的には一番人気!
(8)あかつき 長野県 甘さより、少しすっぱさを感じた
(9)白鳳    長野県 甘さが少しぼやけていた
(10)黄美娘  愛知県 山梨県の川井遊覧農園にて偶発実生・黄色・蜜っぽさがある
            最初に食べたときは「美味!」と感動したが、二回目はそれほどでも・・
(11)蟠桃   静岡県 中国原産の桃・ネクタリンに似ている・食感があり、私は好き
               酸味が少し強い
(12)夢白桃  岡山県 岡山試験場にて開発された新品種・甘さが少しぼやけている
               もう少しインパクトが欲しい



■知恵蔵 平安神宮と川床料理 in 京都 07.08.02

2007-08-02 | 知恵蔵 私と家族と★育児★

「平安神宮に5時ね!」
そんな粋な約束をして、東京の友人と会いました (*^o^*)
http://www.heianjingu.or.jp/index.html


いつも東京で会っている友達と、京都で待ち合わせして
過ごすのは不思議な気分でした。とっても楽しかった♪


台風の心配もありましたが、ラッキーなことに遭遇せず、
修学旅行ぶり?の「平安神宮」と、鴨川沿いで気持ちの
よい風にあたり、夕日が沈んでいく様子を眺めながら、
お初に「川床 懐石料理」を楽しみました。鱧しゃぶがとっ
ても美味しかったぁ!
http://www.ikoro.jp/sakura/


habana、ありがとね (*^-^*)/
また、京都で会いましょう。


【写真】
平安神宮のお庭がとっても綺麗でした。緑が多いと涼しいですね!


■知恵蔵 【ご案内】8月のチーズ会とワイン会 2007.08

2007-08-02 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

『 ワイン会 in 苦楽園 』

【日程】8月5日(日)

*関西でのワイン会です。締め切らせていただきました。
 ご参加の皆さま、お楽しみに!


****


『 【第八段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
 

【日程】8月18日(土)*雨天決行(テント張ります)

【内容】1月「フェタタイプ」、2月「フロマージュ・ブラン&クリームチーズ」、
    3月「リコッタ(二度煮る)チーズ」、4月は「フェタアレンジ」、
    5月「フェタアレンジ、石釜で手作りチーズを使ってピザづくり」、
    6月「グリルで、牧場BBQ&モッツァレラチーズ作りにチャレンジ」。
    7月「牧場カレー(エスニック料理)&モッツァレッラに再挑戦!」

    8月は「石釜料理ランチ&モッツァレッラとフェタタイプづくり」です。
    もちろん、3種類の搾りたてミルクの飲み比べ、乳搾り体験もありますよ。


     8:30 集合
        モッツァレラチーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 シェフと一緒に、石釜を使った料理作り開始!
        *石釜料理に合うワインもお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


    チーズ作りの“製作工程”をご体験していただくだけでなく、
    ミルク3種(ブラウンスイス牛、ジャージー牛、ホルスタイン牛)の飲み比べ
    をしていただきます。ミルクの味をしっかり確認してください!

    そして、ランチはリクエストにお応えし、石釜料理!
    シェフと一緒に、石釜を使って料理をつくりましょう。
    【体験型牧場ランチをご体験いただけます】
    野菜、お肉等、ほとんどが磯沼さんちのものです ^^

    シェフが、チーズを使った、ご家庭での料理法をお伝えしますので、
    お土産チーズを使って、是非、ご家庭でもお楽しみいただきたいと思います。

    ご家族、お友達お誘いの上、ご参加くださいませ。


【会費】6000円
   (テキスト、ミルクテイスティング、乳搾り、牧場ランチ、ワイン、お土産チーズ、税込み)

【持ち物】エプロン
   (お持ちでない方は、牧場でもご用意がございます)

【場所】磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
     http://www.kasanushi.com/
     

*チーズ作りからご参加の場合は、搾りたての乳で作りますので朝8:30集合、
  ランチ会からご参加の方は11:00集合とさせていただきます。
  どこからご参加されても会費は同じです。ご都合のよいお時間からご参加ください。

*8月ということで、お子様のお申し込みもいただいております。夏休みの素敵な
 思い出を作っていただくために、以下、特別料金にてご対応させていただきます。
 保育園幼稚園児1000円、小学校低学年1500円、小学校高学年2000円。
 (別途、ご相談承ります)


****


『 世界のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 』


【日程】8月19日(日)15:00~17:00 

【内容】大変好評を得ているOVEでの第三段です!
     チーズとワインの相性研究を楽しみます。
    
    OVEでのチーズ&ワイン第三回目は、、
    第一弾フランス、第二弾イタリア以外の
    世界のチーズ6~8種&ワイン4~5種、
    そして添え物をお楽しみいただきます。

    フランス、イタリア産以外にも沢山美味しいチーズがあります ^^

    先日訪れた、天国に一番近い牧場でつくられた、絶品・清水牧場の
    チーズも、撮ってきました美しい風景・工房写真と共にお召し上がり
    いただく予定です。お楽しみに!

    日曜日の午後、「チーズ」「ワイン」「食」「写真」を楽しみに、お気軽
    にお越しください♪基礎編ですので、どなたでもご参加可能です。

    大きなプロジェクターを使って、チーズ作りの過程、チーズ工房、
    ワイナリーの写真を使ってご説明後、試飲&試食をしていただきます。

        
【会費】6000円(テキスト、サービス、税込み)
        
【場所】OVE(外苑前駅もしくは表参道駅徒歩7分)   
    http://www.ove-web.com/


■知恵蔵 ベリーダンス その後・・ 07.08.01

2007-08-01 | 知恵蔵 美しいカラダとこころ

2007年2月からはじめたベリーダンス・・
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/0d284dd0b195c2da13045962bb916f70


今はどうなの?というと・・


2月3月、金曜日クラスに出席、その後ちょっとお休みし、
先週から水曜日クラスに復活!今日も踊ってきました (*^-^*)/


水曜日の先生は日本人の先生で、丁寧に基礎をみっちりやって
くださるので、続きそうです。楽しいし、リフレッシュできます!


早速、帰りに本屋さんでベリーの本も購入しちゃいました。
帰って、以前フラメンコの練習用に購入した大きな鏡の前で復習
しちゃいました。まだまだ、ベリーになっていませんが、いつの日か。。


そして、いつの日にか、【写真】の体型に お楽しみに(笑)