■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 清水牧場&世界のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in OVE 07.08.19

2007-08-19 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

『 清水牧場&世界のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 』


大変好評を得ている、外苑前OVEでの第三段です!
http://www.ove-web.com/

チーズとワインの相性研究をお楽しみいただきました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

    
OVEでのチーズ&ワイン第三回目は、、

第一弾フランス、第二弾イタリア以外の世界のチーズ6種+ヨーグルト+牛乳
&ワイン5種とパン(いちじくと葡萄のパン、クルミのパン、フランスパン)、
そしてOVE横山さんお手製のレアチーズケーキ(絶品です♪)。


フランス、イタリア産以外にも沢山美味しいチーズがあります ^^
先日訪れた、天国に一番近い牧場でつくられた、絶品・清水牧場
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/fa83d5d1459f009058ea417f601a4add

のチーズ3種(フレッシュチーズ、ウォッシュチーズ、ハードチーズ)を、
撮ってきました清水牧場の美しい風景・工房写真と共にお召し上がり
いただきました。本格的なウォッシュチーズ、皆さんに大好評でした。


ブラウンスイス牛の牛乳、ヨーグルト、チーズと段階を経て、お楽しみ
いただいたのも勉強になったと、ご参加の方からお声をいただきました。


その他、イタリア産 シュロプシャブルー(青カビタイプ)、
スペイン産 ケソ・マンチェゴ 9ヶ月熟成(羊乳製、セミハード)、
スイス産 グリュイエール 6ヶ月熟成(ハードタイプ)。


ワインは、アルゼンチン産 ソーヴィニヨン・ブラン種(白ワイン)、
ドイツ産 リースリング種(白ワイン)、フランス・アルザス地方産の
ピノ・ブラン種+ゲヴェルツトラミネール種+シャスラ種+シルヴァネー
ル種(白ワイン)、スペイン産 テンプラニーリョ種+モナストレル種
(赤ワイン)、フランス・ラングドックルーション地方産のシラー種+
グルナシュ種+マルベック種+メルロー種+カベルネ・ソーヴィニヨン
種+カベルネ・フラン種(赤ワイン)。


チーズとワインのマリアージュ、、
一番人気は、「グリュイエール&アルザスの白ワイン」
二番人気は、「ウォッシュチーズ&ラングドックルーションの赤ワイン」
三番人気は、「ケソ・マンチェゴ&スペイン産の赤ワイン」でした。


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来月は、9月30日(日)15:00~17:00です。
OVEでのチーズとワインのマリアージュを楽しむ会は
基礎編ですので、お気軽にご参加くださいませ。