■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 平安神宮と川床料理 in 京都 07.08.02

2007-08-02 | 知恵蔵 私と家族と★育児★

「平安神宮に5時ね!」
そんな粋な約束をして、東京の友人と会いました (*^o^*)
http://www.heianjingu.or.jp/index.html


いつも東京で会っている友達と、京都で待ち合わせして
過ごすのは不思議な気分でした。とっても楽しかった♪


台風の心配もありましたが、ラッキーなことに遭遇せず、
修学旅行ぶり?の「平安神宮」と、鴨川沿いで気持ちの
よい風にあたり、夕日が沈んでいく様子を眺めながら、
お初に「川床 懐石料理」を楽しみました。鱧しゃぶがとっ
ても美味しかったぁ!
http://www.ikoro.jp/sakura/


habana、ありがとね (*^-^*)/
また、京都で会いましょう。


【写真】
平安神宮のお庭がとっても綺麗でした。緑が多いと涼しいですね!


■知恵蔵 【ご案内】8月のチーズ会とワイン会 2007.08

2007-08-02 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

『 ワイン会 in 苦楽園 』

【日程】8月5日(日)

*関西でのワイン会です。締め切らせていただきました。
 ご参加の皆さま、お楽しみに!


****


『 【第八段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 』
 

【日程】8月18日(土)*雨天決行(テント張ります)

【内容】1月「フェタタイプ」、2月「フロマージュ・ブラン&クリームチーズ」、
    3月「リコッタ(二度煮る)チーズ」、4月は「フェタアレンジ」、
    5月「フェタアレンジ、石釜で手作りチーズを使ってピザづくり」、
    6月「グリルで、牧場BBQ&モッツァレラチーズ作りにチャレンジ」。
    7月「牧場カレー(エスニック料理)&モッツァレッラに再挑戦!」

    8月は「石釜料理ランチ&モッツァレッラとフェタタイプづくり」です。
    もちろん、3種類の搾りたてミルクの飲み比べ、乳搾り体験もありますよ。


     8:30 集合
        モッツァレラチーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 シェフと一緒に、石釜を使った料理作り開始!
        *石釜料理に合うワインもお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散


    チーズ作りの“製作工程”をご体験していただくだけでなく、
    ミルク3種(ブラウンスイス牛、ジャージー牛、ホルスタイン牛)の飲み比べ
    をしていただきます。ミルクの味をしっかり確認してください!

    そして、ランチはリクエストにお応えし、石釜料理!
    シェフと一緒に、石釜を使って料理をつくりましょう。
    【体験型牧場ランチをご体験いただけます】
    野菜、お肉等、ほとんどが磯沼さんちのものです ^^

    シェフが、チーズを使った、ご家庭での料理法をお伝えしますので、
    お土産チーズを使って、是非、ご家庭でもお楽しみいただきたいと思います。

    ご家族、お友達お誘いの上、ご参加くださいませ。


【会費】6000円
   (テキスト、ミルクテイスティング、乳搾り、牧場ランチ、ワイン、お土産チーズ、税込み)

【持ち物】エプロン
   (お持ちでない方は、牧場でもご用意がございます)

【場所】磯沼牧場(京王線山田駅徒歩5分)
     http://www.kasanushi.com/
     

*チーズ作りからご参加の場合は、搾りたての乳で作りますので朝8:30集合、
  ランチ会からご参加の方は11:00集合とさせていただきます。
  どこからご参加されても会費は同じです。ご都合のよいお時間からご参加ください。

*8月ということで、お子様のお申し込みもいただいております。夏休みの素敵な
 思い出を作っていただくために、以下、特別料金にてご対応させていただきます。
 保育園幼稚園児1000円、小学校低学年1500円、小学校高学年2000円。
 (別途、ご相談承ります)


****


『 世界のチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 外苑前OVE 』


【日程】8月19日(日)15:00~17:00 

【内容】大変好評を得ているOVEでの第三段です!
     チーズとワインの相性研究を楽しみます。
    
    OVEでのチーズ&ワイン第三回目は、、
    第一弾フランス、第二弾イタリア以外の
    世界のチーズ6~8種&ワイン4~5種、
    そして添え物をお楽しみいただきます。

    フランス、イタリア産以外にも沢山美味しいチーズがあります ^^

    先日訪れた、天国に一番近い牧場でつくられた、絶品・清水牧場の
    チーズも、撮ってきました美しい風景・工房写真と共にお召し上がり
    いただく予定です。お楽しみに!

    日曜日の午後、「チーズ」「ワイン」「食」「写真」を楽しみに、お気軽
    にお越しください♪基礎編ですので、どなたでもご参加可能です。

    大きなプロジェクターを使って、チーズ作りの過程、チーズ工房、
    ワイナリーの写真を使ってご説明後、試飲&試食をしていただきます。

        
【会費】6000円(テキスト、サービス、税込み)
        
【場所】OVE(外苑前駅もしくは表参道駅徒歩7分)   
    http://www.ove-web.com/